경제동향경제
라울곤잘
라울곤잘23.02.14

수요견인인플레이션은 어떠한 뜻인가요?

경제관련 용어중에 수요견인인플레이션(demand pull inflation)은 어떠한 뜻으로 사용되는지 궁금 합니다.

답변 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    수요견인인플레이션이라는 것은 경기과열(경제팽창)에 따라서 공급보다 수요가 크게 증가하면서 물가를 상승하게 되는 현상을 말합니다.

    수요견인인플레이션이 발생하는 것은 통화량의 팽창으로 기인하는 경우가 많은데 이러한 수요급증으로 인한 인플레이션 상승 뒤에는 당연하게도 수요에 따른 공급량의 증가를 위해서 원자재를 많이 매입하고 이를 위한 인력을 보충하기 위해 인건비를 상승시키게 되는 '비용'인플레이션이 수반되기 때문입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    경제학에서 이론적으로 가격은 수요와 공급이 만나는 지점에서 결정됩니다. 수요 견인 인플레이션은 가격을 결정하는 수요와 공급 중에 수요 증가에 따라 가격이 상승하는 것을 의미합니다. 반대로 공급 견인일 경우 공급량을 줄여 물가 상승을 유도하는 경우도 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    수요 견인 인플레이션은 경기 상승에 따른 물가 상승을 의미하는데요. 즉, 어떤 상품에 대한 수요가 많아지면 그 상품에 대한 가격이 오르게 되고 이는 물가 상승으로 이어진다는 뜻입니다. 사실, 경제가 정상적으로 작동하여 매년 성장하는 사회에서는 이러한 수요 견인 인플레이션이 자연스럽게 나타날 수밖에 없고 이러한 물가 상승은 부정적이라고만 볼 수는 없는 부분이 있습니다.