화학학문
유쾌한숲제비215
유쾌한숲제비21523.12.12

음식 태운 냄새만으로도 일산화탄소 중독이 가능한가요 ?

자고 있다가 뭔가 타는 냄새에 일어났는데

쌀을 태운 냄새더라구요 자는 동안 꽤 많이 맡았을텐데

딱히 크게 두통이나 이상한 증상은 없긴했는데 이 정도로도 뇌손상이 올 수 있나요 ?

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    일산화탄소 중독이 일어나기 위해서는 일산화탄소가 몸에 들어와서이 일산화탄소가 혈액이 있는 헤모글로빈과 접촉을 해서 몸에 산소 전달 능력을 떨어뜨려야 합니다 일시적으로 탄 냄새를 맡은 것으로는 일산화탄소에 중독되지 않습니다.