약 복용약·영양제
말쑥한호아친132
말쑥한호아친13222.04.18

경구피임약 피임효과는 언제부터 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

저는 일단 저번에 일이 있어 생리를 미루는 목적으로 생리예정일 일주일 전쯤부터 피임약을 먹기 시작했습니다.

그러면서 피임까지 앞으로 계속 하려고 세트 맞추려고 쭈욱 먹고 있는데요.

16정까지 먹고 (생리예정일 일주일 전부터 먹었으니, 생리예정일로부터 9일이 지난 상황) 부정출혈이 발생하였습니다.

그래도 계속 먹고 있고 지금 3정 남아서 마저 먹은 후에 휴약기를 가진 후, 8일 뒤에 또 다시 새 피임약을 먹을 예정인데요.

여기서 제가 궁금한 것은

부정출혈이 일어나도 계속 먹고는 있었는데, 남은 3정까지 다 먹어도 괜찮을 지.

제 계획대로 피임약을 복용할 시, 다음 세트 때는 안전하게 피임효과 볼 수 있는지 궁금합니다.

그리고 그 전에 미루는 목적으로 사서 먹었던 피임약과,

앞으로 다음 세트 먹을 피임약의 종류가 다른데 상관없는 지도 궁금합니다...

그 전에는 센스리베, 이 다음에는 마이보라 입니다.

같은 약국에서 구매한 것이 아니라 종류가 다르네요.. 문제 없을까요?

아, 그리고 혹시 휴약기에 7일 못지키고 까먹고 8일로 하고 다음에 먹는다고 하면 피임효과가 없어지게 되는건가요? 왜 휴약기는 7일을 꼭 지켜야하는 걸까요?

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    부정출혈이 일어나도 계속 먹고는 있었는데, 남은 3정까지 다 먹어도 괜찮을 지.제 계획대로 피임약을 복용할 시,

    - 예 다음 세트 때는 안전하게 피임효과 볼 수 있는지 궁금합니다.

    그 전에는 센스리베, 이 다음에는 마이보라 입니다. 같은 약국에서 구매한 것이 아니라 종류가 다르네요.. 문제 없을까요?

    - 예 문제 없어요

    아, 그리고 혹시 휴약기에 7일 못지키고 까먹고 8일로 하고 다음에 먹는다고 하면 피임효과가 없어지게 되는건가요?

    - 8이날 두알을 드시고 일주일간은 이중피임하세요

    왜 휴약기는 7일을 꼭 지켜야하는 걸까요?

    - 호르몬부조화 우려 때문입니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    경구피임약의 경우 복용을 하시고 일주일이 지난 후 부터는 효과가 있다고 판단합니다.

    따라서 약을 먹는 것을 잊어먹었거나 할 경우 다시 시작 후 일주일 동안은 콘돔을 같이 사용하시는게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    경구피임약은 사람마다 다르지만 5~10일정도 복용하면 피임효과가 생깁니다. 센스리베를 드셨다가 마이보라로 변경하셔도됩니다만 초기에는 이중피임을 하셔야합니다. 피임을 위해서 복용하는 약이지 생리를 안하려고 복용하는 약이 아니기때문에 휴약기가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    출혈이 있으신 것과 피임약에 대한 피임효과는 영향이 없으시기 때문에

    피임약을 꾸준히 복용을 하신다면 임신가능성은 낮다고 할 수 있습니다.

    센스리베<게스토덴 0.075mg, 에티닐에스트라디올 0.02mg>

    마이보라<게스토덴 0.075mg, 에티닐에스트라디올 0.03mg>

    에스트로겐이 조금더 높으므로 부정출혈 가능성을 낮추어 줄 겁니다 .

    바꿔 복용 가능합니다.

    생리주기가 28일로 21+7일을 지켜주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    혹시 휴약기에 7일 못지키고 까먹고 8일로 하고 다음에 먹는다고 하면 피임효과가 없어지게 되는 것은 아니며 다른종류의 피임약으로 바꾼경우에도 피임효과가 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 피임약을 처음 먹는 경우 고농도의 호르몬에 몸이 적응이 안되어서, 약 2-3개월간은 부정출혈이 생길 수 있습니다.

    2. 시간 지나면 부정출혈 사라지니 걱정하지 마시고 남은 약 끝까지 드시면 됩니다. 원래는 약 다 드시고 7일 휴약하시면 되는데, 피임약 종류바꿔서 드시면 휴약기 없이 드셔야 합니다.

    4. 휴약기를 하는 이유는 약에 의해 부풀어진 자궁을 월경을 통해 원래 크기로 돌리기 위해서 필요합니다. 휴약기 없이 계속 약을 복용하다보면 몸에 부작용이 생길 수 있고, 부정출혈이 지속적으로 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    부정출혈이 나오더라도 피임약은 21정 모두 복용하셔야합니다. 또한 첫번째 피임약은 센스리베, 두번째 피임약은 마이보라로 변경하셔도 상관없지만 피임약을 변경하는 경우 최초 7일동안은 이중피임하셔야합니다. 같은 피임약을 연달아 먹는경우에는 이중피임하지 않아도됩니다. 피임약을 먹더라도 생리는 해야하기때문에 휴약기를 가져야합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    생리 첫날부터 복용하지 않은 경우에는 첫팩의 피임효과는 장담드릴 수 없습니다. 반드시 이중피임을 하셔야 하며, 다음 팩부터는 피임효과가 유지됩니다. 피임약 종류를 바꾸는 경우 부정출혈이 일어날 수 있습니다.

    휴약기 7일을 지키지 않는 경우 생리 주기가 변동될 수 있으므로 권장하지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    생리시작일부터 복용하지 않았기 때문에 일시적인 부정출혈로 보이며 피임약을 몇번 더 드시다보면 괜찮아집니다. 한 팩을 뜯으면 중간에 부정출혈이 나타나더라도 끝까지 복용하셔야합니다. 피임약을 변경하셔도 상관없습니다.

    생리를 하지 않는다면 추후 생리주기, 임신 등에 영향을 미칠 수 있어서 휴약기를 가져야만 합니다.