지식재산권·IT법률
얌전한부엉이207
얌전한부엉이20724.03.29

2020년도에 일어난 국회의사당 세종 이전 논의에 대해서

참고자료

https://www.donga.com/news/Politics/article/all/20240329/124213896/1

2020년도에 민주당이 본회의장과 상임위를 분리하면 된다고 했는데,

비효율적인 것 아닌가요?

본회의장과 상임위(원회)를 왜 분리하는거죠?

이동 측면에서 비효율적인데, 왜 그런 의견을 낸 것이죠?

물론, 당시 미래통합당이 위헌결정을 들어 반대의견을 낸 것에 대한 차선책으로도 읽힐 수 있다고 생각하는데

이왕 낼 거면 설득을 해서 효율적인 방법을 제시하는 것이 맞지 않나요?

도대체 무슨 생각으로 그런 의견을 낸 것인지 알고 싶습니다.

  • 왜 그런 의견을 냈는지까지는 답변드리기 어려우나

    세종으로 이전하기 위한 논의 과정에서,

    본회의와 상임위 모두 이전하는 것이 현실적으로 어렵게 그런 의견이 나타난 것으로 알고