기타 의료상담건강상담
파라다이스
파라다이스23.01.28
요로결석에 좋지않은 음식은 어떤건지요?
나이
성별
남성

요로결석이 생기면 굉장히 힘들고 아프다고 하는데 요로결석이 안생기게 하려면 음식 먹는것도 조심해야 할것 같은데 어떤음식을 되도록이면 삼가해야 할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    요로결석에 대해서 궁금하시군요.

    남자가 여자보다 2배 정도 더 많은 것으로 알려져 있습니다. 요로결석은 매우 심한 아랫배 통증이 특징적입니다.

    칼슘이 많은 약품이나 식품을 과다복용하거나 단백질 보충제 파우더 등을 과다 복용해도 요로결석을 유발할 수 있습니다.

    요로결석의 치료에는 충격파를 가하여 결석을 2mm이하의 작은 가루로 만들어 소변으로 자연 배출 시키는 방법이 있습니다. 요로결석은 치료 후 6년이내에 60-70%정도 재발할 수 있습니다.

    요로결석은 예방이 매우 중요합니다.

    하루에 2L이상의 물을 마셔 소변량이 하루 3L를 넘도록 하고 골다공증 치료제 등의 칼슘 섭취는 전문의와 상의 후 하는 것이 좋습니다. 우유와 육류의 섭취를 줄이고 과일과 야채의 섭취를 늘리는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    좋아요버튼과 추천버튼을 도움이 된 답변에 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    요로결석은 물을 많이 드시는 것이 일단 중요합니다. 그리고 결석이 생기지 않도록 짜지 않게 먹고, 수산화칼슘이나 수산화 나트륨이 많이 들어간 음식도 주의해야 합니다.

  • 요로결석을 예방하기 위해서 특별히 가려야 할 음식이 따로 존재하지 않습니다. 다만 칼슘이나 비타민D가 많은 음식을 과도하게 섭취할 경우에는 체내의 칼슘 및 비타민D 농도가 높아지며 석회화 병변 및 결석 등의 문제가 생길 가능성이 증가할 수 있으므로 주의하시는 것이 좋겠습니다.