성형외과건강상담
색다른홍학239
색다른홍학23921.10.20

치과 교정중 중단후 다른 치과를 가도 될까요?

치과교정중에 중던되었는데

다른 치과를 가서 진행을 해도 될까요?

아니면 다니던 치과를 그대로 다녀야 할까요?

전에 다니던 치과는 별로 마음에 들지 않아서 자주 갈수가 없어서요.

자주 빼먹게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    교정치료를 가능하면 다니던 치과에서 받는것이 좋습니다.

    병원을 옮긴다면 추가적인 교정비용이 생길수 있고 이전의 치료계획에 변경이 생길수 있어요.

    다른치과에서 교정을 하신다면 처음부터 다시하는것이 된다고 생각하시면 되요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치과 교정을 그만두고 옮기는 것은 문제가 되지 않지만 금전적인 문제가 있을 것으로 보입니다. 또한 치료하는 교정과 선생님의 치료철학에 따라 기존 치료를 이어가지 않고 새롭게 치료하게 될 경우 브라켓을 제거하고 다시 붙이는 과정에서도 비용이 발생할 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아 교정중 다른치과에서 진행을 원하시군요.

    현재 교정치과에 가지 못할 사유가 크다면 다른 교정치과에 가서 새로진행해도 되긴 하지만

    비용적인 측면은 각각의 치과의 규정에 따라 진행될 것 같습니다.

    보통 다른교정치과에서도 다른치과에서 하던 교정치료를 이어받아서 하지 않으려고 할 것 같네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    교정치료 중에 있다면 기본적으로 해당 치료를 다른 병원에서 이어서 진행하는 것이 불가합니다.

    하지만 불가피한 이유로 병원을 옮겨야 하는 경우라면, 현재 치료중인 병원에서 치료 중단에 관한 동의서 등의 서류 등을 작성하고 새로운 병원에서 치료를 이어 해 줄 수 있는지 먼저 문의하시는 것이 좋습니다.

    하지만 병원을 옮긴다고 하더라도 새로운 병원에서 기존의 교정치료 과정을 이어가기는 어려운 경우가 많고, 첫 과정부터 다시 시작하게 될 확률이 높습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이전에 다니던 병원의 진료기록을 가지고 다른 병원의 진료를 이어받고 싶다면 환자의 의무기록을 10년간 보존해야하는 의무가 있기 때문에 해당 의무기록에 대한 사본을 요청하시고 필요시 소견서를 작성하거나 영상복사(발급비용이발생합니다) 후 진료를 이어 받으시길 받습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    교정은 가능한 해당치과에서 마무리하는것이 좋습니다.

    다른치과로 바꾸고 싶다면, 기존 교정전, 교정중 방사선사진과 임상사진을 달라고 하여 갖고가시는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가능하면 모든 의료적 시술 및 수술과 관련된 진료는 다니던 병원에서 계속 치료를 이어가는 것이 바람직합니다. 하지만 기존의 병원이 마음에 들지 않고 새로운 병원을 방문하시길 희망하신다면 다니시던 병원에서 진료 기록 사본을 발급 받아서 새 병원에 진료를 보러 가시면 도움이 될 것입니다. 꼭 진료 기록을 가지고 가시지 않더라도 이어서 진료는 가능하겠으나 아무래도 이전의 정보가 있고 없고의 차이는 있겠습니다.