반려동물 건강반려동물
아하 그렇구나 진심으로 좋아요
아하 그렇구나 진심으로 좋아요24.01.04

강아지가 불안하거나 공격적인 행동을 보일 때 대처 방법은 무엇인가요?

성별
수컷
반려동물 종류
강아지

안녕하세요

강아지가 산책중 불안해하거나 공격적인 행동을 보일 때 추 강아지 주인으로써 대처 방법은 무엇인가요?

답변 주셔서 감사합니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    대처라기 보다는 우선 왜 불안한지 잠시 멈추고 강아지의 상태를 확인해볼 필요가 있습니다.

    혹시나 날카로운 것에 발이 찔린 것이 아닌지 혹은 잘못 발을 접질렀는지 등 확인 해보시고

    그게 아니라면 우선 강아지가 무서워하지 않게 격려해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    원인을 파악하고, 가능하면 제거해줍니다. 추가로 시선을 간식이나 다른 장난감으로 돌려주시거나 다리로 블로킹을 해주어 관심을 돌려주시는 겁니다. 강아지가 진정이 된 후에는 칭찬이나 간식을 통해 보상을 해주세요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    그건 평소의 보호자 행동, 태도, 습관에 의해 결정되는 성향이라 전문 훈련사의 도움을 받아 보호자의 행동, 태도, 습관을 분석하여 보호자를 교정해야 강아지의 변화를 기대할 수 있습니다.