교통사고 과실보험
작은망둥어300
작은망둥어30022.12.14

교통사고가 나면 연락할 순서는 어떻게 될까요?

만약에 교통사고가 나면 기본적으로 어디어디에, 그리고 연락을 돌려야 할 순서는 어떻게 될까요?

먼저 경찰과 119를 먼저 전화하고 그 다음에 자동차보험 가입한 보험사, 이렇게만 하면 되는건가요?

아니면 도로공사 이런 곳에도 전화를 따로 해야 하는지요?

  • 안녕하세요. 이준석 손해사정사입니다.

    연락 순서는 사고당시 위급사항에 따라 조금 다를드합니다.

    사고 피해자가 심각한부상일경우 경찰 또는 119신고를 우선으로 해야하며 경미한 접촉사고의 경위 블랙박스가 있다면 다른 차량의 통행을 위해 안전하걱 정차한후 보험회사에 사고사실을 접수하면 됩니다.

    고속도로의경우에는 경찰서신고를 하시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    기본적으로 어디어디에, 그리고 연락을 돌려야 할 순서는 어떻게 될까요?

    : 교통사고가 발생한 경우, 통상적으로는 연락할 곳은 119, 경찰서, 보험사가 있을 수 있습니다.

    만약 구호조치를 해야할 피해자가 있다면 신속히 119로 신고하셔야 하며,

    경찰서 신고는 반드시 할 필요는 없으며, 사고내용에 대해 분쟁이 있거나, 중상해사고인 경우에만 하시면 되기 때문에,

    우선은 보험사에 사고접수하시고 현장출동을 요청하신 다음 현장출동기사분이 출동하시면 출동기사분의 도움을 받아

    경찰서 신고여부를 결정하시면 됩니다.

    만약, 사고가 도로관리상하자등이 있는 경우에 한하여 지자체 및 도로공단에 연락하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    사고 장소가 고속 도로인 경우 고속 도로 공사에 신고를 하면 도움을 받을 수 있지만 일반 도로인 경우에는 경찰 신고와 보험사 신고

    만으로 충분하며 사고가 크지 않은 접촉 사고이고 내 과실이 많은 사고에서는 경찰 신고 없이 보험사만 불러서 처리하는 것이

    유리합니다.

    사고 현장에서 경찰에 신고한다고 해서 정식 신고 접수로 조사가 진행되는 것은 아니나 정식 조사로 진행 시에 과실이 많은 가해자가

    되면 범칙금과 벌점을 부과받기 때문에 보험 처리만으로 종결하는 것이 좋습니다.

    물론 사고자체도 크고 환자가 발생한 경우에는 112와 119에 신고하여 환자의 구호 조치를 하는 것이 최우선입니다.

  • 안녕하세요. 조희문 손해사정사입니다.

    먼저 질문자님이 개인 자동차 보험사 가입자 이시라면 보헌 접수 먼저 하시고 상대측도 보험 접수 먼저 하시면 됩니다

    만약 인사 사고도 발생 했다고 하면 경찰신고 및 119 신고도 같이 해야 합니다

    대부분 이정도 신고하면 각자의 보험사에서 인적사항 등을 확인하고 처리 해주기 때문에 너무 걱정하실 필요는 없습니다

    경찰조사가 필요한 부분이라면 경찰 측에서도 담당 수사관 배정되어 진술 하러 내방하라고 할꺼고요

    만약 도로상의 문제로 사고가 유발 되었을 때 그 도로를 관리하는 주체인 지자체 도로행정과에 접수 하셔서 배상 처리 받으시면 됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    일반적인 접촉 사고의 경우 보험회사만 연락하셔도 됩니다.

    법규 위반 사항이나 부상이 심한 사고의 경우 경찰 신고를 하시는 것이 좋으며 부상이 심한 경우 119에 먼저 연락을 하여 부상자 보호 조치를 취해야 할 것 입니다.