끈질긴꿩209
끈질긴꿩20920.04.11

초콜릿이 몸에 안좋은이유는먼가용?

??

  • 제품에 따라 다소 차이가 있겠지만 시중에서 판매되는 초콜릿 1개(약 40g)의 칼로리는

    약 200kcal로 과다하게 섭취할 경우 체중 증가를 유발할 수 있으며,

    당분과 식품 첨가물이 많이 들어있는 초콜릿일수록 칼로리가 더욱 높아진다.

    비만은 심혈관계 질환을 포함한 다른 여러 질환의 위험인자로 알려져 있다.

    따라서 초콜릿이 심혈관계 질환을 예방할 수 있다는 것 만을 믿고 많은 양의

    초콜릿을 섭취하는 것은 비만을 유발하게 되어 오히려 심혈관계 질환 예방에 좋지 않을 수 있다.

    또한 초콜릿에 함유된 카페인이 두근거림이나 수면장애를 유발할 수 있다.

    초콜릿에 들어 있는 당분은 충치를 발생시킬 수 있고 치아를 누렇게 변색시킬 수 있어 섭취 후에는 양치질을 잘 해주어야 한다.

    [출처]초콜릿 효능 및 섭취시 주의사항-서울대학교 의과대학 국민건강지식센터

  • 초컬릿의 가장 큰 문제점은 비만이 아닐까 합니다. 실제로 초컬릿은 열량이 매우 높은 식품으로 고열량 고당분입니다. 초컬릿 한 조각이 밥 한 그릇의 열량을 가지고 있으며 지방질도 풍부하기에 비만의 원인이라는 오명을 벗어나기는 쉽지 않을 것입니다.

    한 때 다크 초컬릿은 다이어트에 좋다르는 소문이 돌기도 했었는데요. 실제로 다크 초컬릿의 테오브로민 성분이 신진대사를 활발하게 하는 효과가 있지만 오히려 다크 초컬릿이 일반 초컬릿 보다 열량이 높다고 합니다. 다크 초컬릿도 결코 비만에서 자유롭지 못한 것이죠.

    또 초컬릿은 충치로 인한 구강 건강의 문제를 꼽을 수 있습니다. 초컬릿과 충치의 관계는 초컬릿이 어느 정도의 카카오 함량을 가진 것인지에 따라 다릅니다. 카카오에는 탄닌과 폴리페놀, 불소까지 치아에 좋은 성분들이 들어 있습니다. 또한 입안에서 부드럽게 녹여 먹기에 충치 유발지수가 생각보다 높지는 않습니다. 오히려 비스킷, 딸기, 젤ㄹ 보다도 충치 유발지수가 낮다고 합니다.

    모든 음식이 다 그렇듯이 과하게 섭취하면 부작용이 발생하게 됩니다. 초컬릿도 적당히 즐길 때 건강을 지킬 수 있을 것입니다.

    출처 : https://post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=7290225&memberNo=31235124

  • 초콜릿은 일단 치아에 제일 안좋지만, 그 외에도 안 좋은 부분이 굉장히 많아요.
    일단 당을 과도하게 섭취하면 피부가 굉장히 안 좋아집니다.
    피부 관련 질환을 상담 받으면 밀가루와 함께 초콜릿을 끊으라는 이야기를
    굉장히 많이 듣게 되실 거예요.

    또한 지방이 많이 함유된 편이라서 영양균형을 깨뜨리기 십상이지요.

    그럼에도 불구하고 이길 수 없는 이 달콤한 유혹 .
    특히 요즘은 너무 맛있는 초콜릿들이 많이 나와서...
    항상 세계과자점에 들러서 기웃기웃거리다가
    초콜릿 한 박스씩 사서 나오곤 한답니다....

    가끔씩 먹는 건 좋지만 최대한 자제하는 게 좋을 거 같은 초콜릿!
    뭐든지 과한 건 안 좋지만, 특히 초콜릿 같은 기호식품은
    더더욱 가려 먹어야 한다는 것 기억하세요~ :)