스타박스
스타박스23.04.27

음식을 냉동 보관하였다가 해동 후 먹으면 맛이 변하는 이유가 무엇일까요?

음식이나 음료를 냉동 보관 하였다가 나중에 데워서 해동하고 먹을 경우

딱히 상한 것은 아니지만 그 맛이 변한 경우가 있는데

그 이유가 무엇 때문일까요?

  • 안녕하세요. 단정한낙지284입니다.

    사실 왠만한 음식들은 냉동후 데워서 먹으면 그때맛이 그대로 살아나는 경우가 많습니다. 그래서 냉동보관 하는것인데요. 대표적으로 밥이 있겠지요.

    하지만 냉동해도 맛이 없고 맛이 변하는 경우도 몇몇 음식들이 잇어요. 아마 음식의 성질이 바뀌기때문인것 같습니다. 대표적으로 두부가 가장 심합니다. 두부. 야채같은 음식들은 냉동하고 다시 해동하면 맛이 없어지더라구요.

    해동해도 괜찮은 음식들은 주로 고기.탄수화물류였습니다.

  • 안녕하세요. 춤추는수잔입니다.

    가장 맛있는 음식은 바로 한 음식이라고하지요.

    아무래도 냉동했다가 드시게 되면 고유의 향과 맛이 떨어집니다.

    그래도 최대한 맛있게 드시려면

    떡은 말랑할 때

    밥을 짓고나서 바로

    빵도 금방 만든것을 냉동하셨다가 해동하시면 비교적 맛이게 드실 수 있을거예요