지구과학·천문우주학문
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.04.21

비행기의 고도를 측정하는 방법은 어떤게 있을까요?

안녕하세요.

문득 궁금해져서 문의 드립니다. 비행기를 타게되면 앞좌석에 달려있는 모니터에 비행기의 실시간 속력, 고도등의 정보들이 보이게 되는데요. 고도는 어떤원리로 측정이 되는 걸까요? 비행기에서 레이더를 땅에 쏘아서 높이를 아는 원리인가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    가장 일반적인 방법이 기압고도계를 이용한 것입니다.

    지표면에 가까워질수록 기압이 증가하고 고도가 높을 수록 기압은 낮아집니다. 이런 특성을 이용해 현재 압력을 측정하여 고도를 계산해 주는 것이 기압고도계입니다.

    그 외에도 전파고도계를 사용하기도 하는데, 이는 절대고도를 측정하기 위한 방법으로 주로 추가적으로 사용하는 방법입니다. 이는 레이더를 사용하며 항공기에 장착된 송신 안테나에서 지상을 향해 전파를 발사하고 반사되어 돌아오는 시간을 측정해 항공기 직하방 지형과 항공기와의 절대고도를 구하는 방식입니다.