음악학문
귀여운봉고118
귀여운봉고11823.04.03

클래식 음악에 빠졌는데요. 관련 음악사를 배울수있는 책 알려주세요.

요즘 클래식 음악을 들으며 힐링을 즐기게 되었어요.

그런데 미술 관련 지식에 관한 책들은 눈에띄게

볼수있었고 좋은 책들도 고를수 있었는데요.

클래식 음악사에 관련된 책은 스스로 지식이 없어서

어떤 책을 읽어야할지 고민이에요.

책 알려주세요!

  • 안녕하세요. 김수희 인문·예술 전문가입니다.

    서양음악사 피타고라스부터 재즈까지]

    서양의 음악사를 돌아보면서 음악을 이해하고 즐길 수 있도록 안내한 책

    [새 들으며 배우는 서양음악사]

    7명의 전문가들이 1000년이 훨씬 넘는 서양 고전음악의 역사를

    시대별로 분류하고 있으며, 번역서에 의존한 편집과 구성, 용어사용

    등을 탈피하여 우리의 관점에서 서양음악사를 살피고 있다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    5일만에 끝내는 클래식 음악사

    블래식, 비밀과 거짓말

    퇴근길 클래식 수업

    정도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    클래식을 알기 위해서는 우선 익숙한 곡을 선택을 하는것이 좋습니다.

    그러기 때문에 서점에 가시면 (정확한 제목이 생각이 나지 않지만..)

    드라마에 삽인된 클래식이나 영화에 삽입된 클래식 그런 제목에 책이 있습니다.

    그러면 조금은 쉽게 접근할수 있을겁니다.

  • - 책 제목

    처음 읽는 클래식 음악의 역사 - 르네상스부터 20세기까지, 99가지 클래식 이야기

    - 저자, 출판일

    나카가와 유스케 (지은이), 나지윤 (옮긴이) 탐나는책 2022-11-28

    - 책 소개

    그레고리오 성가 이후 르네상스 시대 음악을 비롯해 바로크, 고전파, 전기 · 후기 낭만파, 20세기 현대 음악 모두 클래식 음악의 범주에 있다. 이러한 분류에 따라 이 책은 각각의 음악사를 총 6장에 걸쳐 다룬다. 이를 통해 클래식 음악의 역사를 몇 시간 안에 훑어보도록 유도한다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    클래식 음악사에 관련된 책 중에서 추천해드릴 만한 몇 가지 책들이 있습니다.

    1. "클래식 음악의 역사" - 리처드 F. 토라

    2. "클래식 음악 101" - 프레드리크 스와니

    3. "클래식 음악의 역사와 이야기" - 티모시 J. 스미스

    4. "클래식 음악의 역사" - 조셉 마틴스

    위 책들은 모두 클래식 음악사에 대한 기본적인 개념과 역사적 배경을 다루고 있으며, 초보자부터 전문가까지 모두 쉽게 이해할 수 있는 내용으로 구성되어 있습니다. 또한, 그림과 함께 쉽게 설명하여 읽기 쉽고 흥미로운 책들입니다.

    이 외에도 다양한 클래식 음악사에 관한 책들이 있으니, 관심 있는 분야나 작곡가, 작품 등을 중심으로 검색해보시면 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    리처드 타루스킨의 <옥스퍼드 서양음악사>를 추천합니다. 많은 학자들에 의해 인용되고 있는 책일 정도로 신뢰도가 높고 정리가 잘 되어 있습니다.