주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

ESG 사회책임투자는 기존의 투자와 어떻게 다른가요?

요즘에 한창 바이든 정부가 들어서고 나서 친환경이 부각되고 세계적 기업들 나이키라던지

한국의 삼성 역시 환경파괴와 지배구조 건전성을 따지고 있는데요. 어떠한 면에서

이런 ESG 투자가 요즘 대세가 된 것인가요? 또한 저렇게 바뀌어가는 기업들은

기존의 방식을 탈피함으로써 얻는 것은 무엇일까요?

  • 경제로부터 자유을 꿈꾸다
    경제로부터 자유을 꿈꾸다22.06.02

    EGS는 환경,사회,지배구조를 고려하는 경영이며 투자를 얘기하는것으로 과거 기업등이 이윤만 남기면 어떤식이든 괜찮다는 아니한것에서 각 국가를 비롯한 기업들도 사회적책임이 강해지면서 이제는 투자자가 직접 기업의 경영에 개입하는 변화가 생겼습니다. 향후 2050년까지 저탄소활동 및 신재생에너지등이 이슈가된것이 이런한 이유로 해석이됩니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    esg의 사회적 책임은 기업의 사회적 책임(CSR)과는 다른, 포괄적인 내용을 담고 있습니다. 흔히 ‘사회’라는 단어 때문에 사회적 책임과 비슷한 책무로 보는 시각도 있지만, 사회적 책임은 기업이 생산 영업 활동을 하면서 윤리 경영과 사회 공헌, 지역 사회와의 상생 등을 의미합니다. 따라서 사회적 책임은 기업 활동과 관련된 사회적 문제를 보완하는 의미가 강합니다. 반면 ESG의 사회는 기업의 활동 영역을 넘어선 인권 경영과 사회 공헌, 노동 및 고용, 소비자 안전 및 보호 등 영역에서 지속 가능한 구조에 기여하는 활동을 뜻합니다.