경제동향경제
가지런한오소니23
가지런한오소니2323.01.03

ESG 경영은 기업들의 전세계적 흐름인가요?

근 몇 년 사이에 ESG라 해서 환경 등을 생각하는 경영으로의 추구를 많은 회사들이 목표로 하는데, ESG 경영 열풍이 분 이유가 무엇인가요?

우리나라 뿐만 아니라 전세계적 흐름인가요?

ESG에 벗어나는 기업들에 대한 제제가 있나요?

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    네 전세계 영향입니다. 작년부터 환경의 중요성이 대두되다 보니 ESG가 주요 지표가 되었습니다.

    ESG가 점수가 낮은 기업들은 다른 부문에 투자를 못받게 되는 악영향을 받습니다.

    전세계 최대 자산 운용사들도 ESG가 높은 기업을 위주로 투자를 하겠다고 발표를 하였습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    ESG 경영은 기업 활동의 환경과 사회적 책임 이행 성과와 지배구조의 투명성 등 비재무적 정보를 시장에 전달하며 기업의 수익성을 보여주는 재무공시와 함께 기업에 대한 시장규율을 제고하기 위한 중요 한 수단입니다. 따라서 세계적인 흐름으로 ESG경영이 채택되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    점차 이상기후 등이 나타나면서 환경에 대한

    중요성이 부각되고 있고 이에 따라서 ESG 경영이

    점차 널리 퍼지게 된 것이며 전세계적인 흐름입니다.

    ESG 경영에 벗어나는 기업들은 투자자금 등을 유치하기 어려운

    환경이 지속될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    ESG경영은 전세계적인 흐름으로 볼 수 있는데, 최근 정부가 이 ESG경영을 빠르게 추진하고 있는 이유는 정확하게는 하고싶어서 하는 것보다는 '쫓겨서' 서둘러서 하게 되는 것이 맞는 것 같습니다.

    2023년부터 탄소국경세가 유럽연합을 중심으로 시작되게 되는데 벌써 구체적인 목표가 제시되었고 이에 대한 가이드라인이 잡혀있는 상황입니다. 이 탄소 국경세를 국내 업체들에게 적용해서 국경세를 검토하게 되면 6,100억원에 달하는 규모로 무시할 수 없는 규모가 됩니다. 이 후에 더 확대 될시에는 이 금액은 더 커질 가능성이 높아지게 됩니다.

    유럽연합이나 미국을 비롯해서 주요 국가들이 탄소중립을 실천하게 되고 강력하게 본인들과 교역하는 국가들의 기업에게도 해당 법을 적용시킬 것이기 때문에 우리나라 기어들이 그 전까지 이 탄소중립에 대한 경쟁력이 확보되지 않으면 심각한 경쟁상실로 이어질 수 있기 때문에 서둘러 급하게 하고 있는 것입니다.

    이러한 ESG경영에 대한 확대는 우리나라를 비롯한 전 세계적인 흐름으로 기업이 이 부분에 대한 대응을 얼마나 매끄럽게 하느냐가 향후에 기업의 생산원가 경쟁력을 갖추는 방향이 될 수도 있을 것으로 보입니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. ESG’란 기업의 비재무적 요소인 환경(Environment), 사회(Social), 지배구조(Governance)를 뜻하는 것으로, ‘ESG 경영’이란 장기적인 관점에서 친환경 및 사회적 책임경영과 투명경영을 통해 지속가능한 발전을 추구하는 것이라고 할 수 있습니다 물론 ESG경영을 안 한다고 해서 벌금을 낸다 던가 하지는 않지만 .세계적 트렌드를 살펴볼 때 친환경 기업이 아니라면 앞으로 투자를 받는 다 던가 기업의 가치를 인정 받기가 받기도 쉽지 않을 테니까요.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 그 이유는 사실상 ESG 경영(지속가능경영)을 하지 않을 경우 글로벌 투자기관들로부터 투자 받기가 어려운 환경이 조성되고 있기 때문이며 메가 트렌드로 자리 잡은 것도 이러한 이유에 기인합니다. ESG에 벗어나는 행위를 하게 되면 글로벌 경제적 제재가 가해지게 되고, 국제 무대에서 경쟁력을 잃게 될 우려가 불거지므로 안할래야 안할 수가 없는 것입니다. 즉, 말씀해주신대로 전세계적 흐름입니다.

  • 안녕하세요. 김지환 경제·금융전문가입니다.

    최근 기업은 사회와 유기적인 관계로 서로 영향을 미치기 때문에 환경적인 요소가 추가적으로 고려되었습니다.

    단순히 이윤만 창출하면 되는 구조가 아니라 사회 변화에 따라 운영 방식이 달라졌다고 볼 수 있습니다.

    어느 정도는 전세계적 공통 요소가 있겠지만, 각 국의 사회 정치적 이념과 환경에 따라 기업의 운영 방식은 조금씩 상이할 것입니다.

    기업 제재의 경우 지속가능한 경영을 위해 EU가 법안을 준비하고 있지만 글로벌 기업이 추세인만큼 연결된 국가간의 지원이 필요해 쉽지 않을 것으로 보여집니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    ESG의 경우 우리나라가 아닌 글로벌 표준이 되어 가고 있는 경영 입니다. 따라서 수출기업이나 국외에서 영업활동을 하는 기업, 해외투자자를 유치하기 원하는 기업의 경우 ESG경영이 선택이 아니라 필수가 되어 가고 있는 상황입니다.