환자 식단건강관리
후련한솔개197
후련한솔개19723.05.01

단백질이 부족하면 나타나는 증상은 무엇인가요?

요즘 피곤하고 힘이 없고 머리가 많이 빠지기 시작합니다. 단백질이 부족시 나타나는 증세라고 하는데 맞는 말인지요. 그렇다면 또다른 증세는 무엇이 있는지 궁금합니다. 성실한 답변 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    아무래도 근육을 만들어 주는 것은 단백질 이기 때문에 단백질이 부족 하게 되면 피부가 탱탱해지지 않고 노화가 빨리 일어납니다.

    근육이 부족해지기 때문에 기운이 없고

    머리카락이 얇아지거나 그리고 손톱이나 발톱이 쉽게 부러지는 경우도 있습니다.

    그리고 뼈도 약해져서 쉽게 부상을 당하는 위험도

    높아집니다.

  • 안녕하세요.

    단백질은 탄수화물, 지방 등의 영양소와 마찬가지로 인체에 필수한 영양소 중에 하나입니다.

    대표적인 증상으로는 단백질은 근육의 구성 성분 중 하나이므로, 단백질이 부족한 경우 근육의 성장과 유지에 영향을 미치며, 근육량이 감소할 수 있습니다.

    또한, 질문자님께서 말씀하신 것과 같이 에너지를 생성하는데 중요한 역할을 하는데 단백질이 부족하면 에너지 생산이 충분하지 않아 피로감을 느낄 수 있습니다.

    그리고 단백질은 면역 세포의 구성 성분이며, 면역 체계를 강화하는 역할을 합니다. 이런 단백질이 부족한 경우 면역력이 저하되어 감염과 질병에 노출될 가능성이 높아져 문제가 생길 수도 있습니다.

    마지막으로는, 단백질은 성장에 중요한 영향을 미치기 때문에 아이들이나 청소년들의 경우 단백질 섭취가 부족하면 성장이 더디게 될 수도 있으니, 아이들을 포함하여 성인들도 단백질도 균형 있게 섭취를 해주시는 것이 좋습니다.