반려동물 건강반려동물
백지영
백지영23.08.07

암컷 고양이 2년째 키우고있는 집사입니다.친해지기가 어려워요ㅠ 친해지는방법알려주세요~

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
중성화 수술
없음

유기묘 두마리 입양받아서 키우고있습니다.새끼때는 그나마 자고있으면 옆에오고 그랬는데 어느정도 크고나서 경계하고 옆에오지도않코 도망가고 그래요 한마리만요 나머지한마리는 개냥이구요.친해지는 방법없나요?

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    고양이에 사료 양을 조금 줄이십시오 간식은 아예 주지 말고요 배를 고프게 해 가지고 간식을 가지고 유혹을 하시면 됩니다 배가 고파야 애들이 관심을 가집니다 그리고 간식을 덥석 주지 마시고 아주 잘게 썰거나 작은 간식을 만들어서 아주 조금씩 한 개씩 주면서 고양이를 쓰다듬어 주기도 하고 만져 보기도 하고 이렇게 하시면 됩니다 고양이는 보상 심리가 가장 강한 동물 중에 하나입니다 그렇게 하면 쉽게 접근할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이 사이에서의 신뢰의 의미는 개무시입니다.

    연애를 할때 가장 중요한건 밀당인것처럼 고양이와의 관계에서도 밀당을 잘해야 합니다.

    그친구가 유독 세초롬 한것이니 적당히 개무시 하며 "내게 이런 태도를 보인건 니가 처음이었어" 라고 느끼게 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이마다 성격이 다르기 때문에 그렇습니다.

    이러한 성격을 결정하는 요인은 선천적인 요인, 생활환경, 교육 등등이 있습니다.

    후천적으로 다른 고양이는 아주 애교적이라면 암컷 고양이가 보고 어느정도 동화가 될 수도 있습니다.

    고양이가 스트레스 받지 않게 하시고, 고양이가 먼저 문을 열고 다가올 수 있도록 기다려주셔야 합니다.

    교감도 자주 하시고 (눈 마주치기, 다가올 때 쓰다듬어주기), 같이 놀아주기도 하고 간식도 줘보세요.