약 복용약·영양제
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.01.26

비슷한 감기 증상을 보이는 가족의 약을 함께 복용하면 위험한가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

남편의 감기가 전염된 것인지 같은 증상을 보여서 남편이 병원에서 처방받아 온 약을 먹으려고 하는데요.

혹시 제가 처방받지 않은 약을 복용하면 어떤 문제가 생길 수 있을까요?

또, 처방받지 않은 약을 먹으면 범죄가 될 수 있나요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    환자의 건강상태에따라 처방된 것이고

    항생제, 소염제가 적정기간을 설정하여 처방되었을 때

    다른 사람과 감기약을 공유하다보면 복용기간이 짧아지고

    복용을 임의로 중단하시는 경우 내성이 생길 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    항생제가 있는 경우 그런식의 복용은 오히려 내성만 키울 수 있어서 다른분의 약을 드시는건 추천드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    증상이 다르다면 감기약은 본인에 맞게 복용을해야합니다. 항생제등에도 차이가 잇을 수 있으니 본인에 맞게 복용하세요.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    범죄는 아니십니다^^

    다만 항생제등은 오용하실 가능성이 있습니다.

    소염진통제 콧물약들은 괜찮습니다!

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    원칙적으로 처방받은 약물은 본인만 복용해야 합니다.

    평소 간이나 신장에 기저질환이 없고 특별히 알러지반응을 나타내는 약물이 없으며, 체중이 비슷한 성인이라면 복용해도 문제가 될 것은 없습니다.

    다만 증상이 다르다면 진료 후 처방약을 복용하는 것이 가장 안전합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    범죄가 되는 것은 아니지만, 정확히 필요한 약 이외에 불필요한 성분의 약까지 같이 복용하실 가능성도 있으며

    만약 항생제와 같은 약이 들어있다면 임의로 복용 시 내성발생위험성이 증가할 수 있습니다

    가급적 증상이 동일해보이더라도 본인이 처방받은 것이 아니라면 조심하시는 것이 좋습니다