약 복용약·영양제
귀중한나방157
귀중한나방15722.10.26

축농증 치료제 먹는중 술을 먹을수 밖에 없는상황인데 소량 마셔도될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
코데날정, 세포독심정
기저질환
축농증

거진 일주일정도 약을 잘 복용중이다가 오늘 저녁 피할수없는 술자리가 있는데 소량 마셔도 될까요?

세포독심정, 코데날정, 메디원정 이런약들이 있네요..ㅠ

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    문의주신 약을 드시면서 음주를 하게 되면 몸에 염증이 생기고 치료기간 늘어날 수 있습니다.

    그래서 가급적 약 드시는 동안에는 음주하지 않는 것이 좋습니다.

    음주를 꼭 하셔야 한다면 저녁에는 약 드시지 마시고, 2-3잔 이내로 소량만 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    항생제도 들어 있다면 술은 안드시는것이 좋지만 어쩔수 없이 술을 드셔야 하는 경우라도 약은 드셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    세포독심정, 코데날정, 메디원정 을 복용하는 중에 술자리가 있는 경우 저녁약은 복용하지 않고 음주를 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    해당 약제를 복용하시며 음주를 할 경우 졸음과 같은 부작용이 더 커질 수 있어 주의가 필요하며

    염증이 더 악화되어 축농증이 더 악화될 수 있습니다.

    이러한 경우 치료기간도 길어지기에 되도록 음주를 하지 않길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    소량 마시는 것에 대해서는 어쩔 수 없을 것으로 보여지지만 어떠한 경우라도 몸을 먼저 생각해야 합니다. 약을 드시는데 있어 알코올 섭취를 하면 간 기능에는 심하게 부담이 될 수 밖에 없습니다. 몸을 먼저 생각한다면 약을 먹는 기간 중에는 알코올 섭취를 제한하는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    세포독심정, 코데날정, 메디원정이 약들 외에더 있을텐데 술을 마시면 위장장애와 간독성 등이 나타나기 쉬워져요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    드시면 안된다는 점을 알고계시네요. 소량의 음주로도 약의 부작용, 축농증을 악화시킬 수 있으니 피하세요.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    술이 체내 염증반응을 촉진할 수 있습니다. 또한 술과 코데날정을 함께 드시면 졸음을 유발할 수 있으니 주의가 필요합니다. 따라서 금주하시는게 좋으나 소량 드시는건 괜찮습니다.