의료 보험보험
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.05

실비 보험의 세대 차이가 알고 싶어요

실비 보험을 알아보다 보니 1세대부터 4세대까지 있는 것으로 알고 있는데 세대별로 혜택이나 보장 이런 것들이 어떻게 되는지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    1세대 실비보험 2009년 9월이전 통원의료비 5천원 공제금액을 제외한 100%보장 합니다. 5년갱신

    2세대 실비보험 2017년 3월까지 모든 보험회사의 상품을 표준화하였으며,

    3년 갱신이며 90%를 보장 합니다.

    13년4월 ~ 15년 8월 90%보장 1년갱신

    15년9월 ~ 17년 3월 급여 90% 비급여 80%보장

    3세대 실비보험 21년 6월까지 3대비급여가 특약으로 분리

    4세대 실비보험 현재까지 급여80% 비급여 70%입니다.

  • 안녕하세요. 이미애 보험전문가입니다.

    1세대부터 4세댜까지 장리한 표를 하나 공유할게요.

    년도별 고객부담금이 ㄷ릅니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    <1세대실손(표준화 이전 실손)>

    -판매시기:~2009.7월

    장점: 자기부담금 없거나적음(흔히들 100%보상)

    단점: 갱신주기가5년이고, 이탈자많고 가지고 계신분들이 병원많이 다니신분들 많아 인상율이 300%~400% 또 회사,상품별 지급기준 다름

    <2세대실손(표준화 이후 실손)>

    판매시기:

    ☆2009.8월~2013.3월(3년갱신 80~100세)

    ☆2013.4월~2017.3월(1년갱신15년재가입)

    장점:보장한도 최대5천만원,생선보 구분없이 표준화

    단점착한실손대비 보험료 인상폭 높음

    <3세대실손(착한실손)>

    -판매시기:2017.4월~2021.6월

    -장점:1,2세대실손에 비해 보험료 많이 저렴

    특약형 선택 가입가능(mri/mra,비급여주사,비급여증식치료,도수치료등)

    보상범위 넓어짐

    <4세대실손>

    -판매시기: (2021.7월~)

    -장점: 3세대보험료보다 더 저렴

    보장확대(입통원 보장금액확대)

    -단점: 1년갱신 5년재가입, 보험금청구 다발자에겐 1년 최대300%까지 인상예정 . 병원을 안가면 그만큼 저렴하지만.. 보험금 청구를 많이 하시는 분들은 인상이 많이 됩니다. 급여 20% 비급여 30% 자기부담금 높아짐.

    지금 가입가능한 실비는 4세대 실비만 가입이 가능합니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성영진 보험전문가입니다.

    실비보험 1세대 부터 4세대 까지 보상의 차이를 한눈에 볼 수 있는 자료는 따로 있지 않습니다.

    보험설계사용으로 나온 자료가 있김 하지만 공유해드리긴 좀 곤란하구요.

    네이버에서 찾아보니,

    https://shanti-shanti-shanti.tistory.com/221

    이런 사이트도 있네요.

    추가 문의가 있다면, "상담예약" 클릭해주세요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    실비보험이 1세대부터 4세대까지로 나누어진것은 실비보험 가입시기별입니다.

    가입 시기별로 보장 방법과 자기부담금의 차이 정도입니다,

    현재는 4세대 실비만 가입 가능합니다,

    실비보험은 모든 보험사 보장내용 같습니다.(갱신형)

    다이렉트로 가입하나 설계사 통하여 가입하나 보험료는 같습니다.

    실손보험 가입시 질문서상 고지사항에 따라서 건강체와 유병자로 나누어집니다.

    실손보험(4세대)은 모든 보험사 보장 내용 동일하나 보험사마다

    손해율에 따라서 보험료는 다르며 가입시 보험료도 중요하지만

    1년 갱신시 인상폭이 작은 보험사로 선택이 중요합니다.

    <<건강체 기준>>1년갱신 5년만기 재가입.

    상해급여 5천만원 / 통원 20만원 한도

    상해비급여 5천만원 / 통원 20만원 한도

    질병급여 5천만원 / 통원 20만원 한도

    질병비급여 5천만원 / 통원 20만원 한도

    * 급여 80%보장. * 비급여 70%보장

    비급여3종특약 350만원=70%보장

    1,도수치료.체외충격파,증식치료 년간 350만원(50회한도)

    2,비급여주사 년간 250만원(50회한도)

    3,자기공명영상진단(MRI) 년간 300만.

  • 안녕하세요. 김창조 보험전문가입니다.

    1세대 실손보험은 보통 2009년 7월까지 손해보험사에서 판매된 보험상품을 말합니다.(생명보험사는 2008월 5월 1일까지 판매)

    해당 보험상품은 보통 3년~5년마다 갱신되며 입원 치료 시 실제로 낸 의료비의 전액(100%)를 자기부담금 없이 돌려받을 수 있습니다.

    이렇게 납입한 모든 의료비를 돌려받다보니 보험사에서 손해율이 심해져서 이를 감당하기 위해 개정된 보험이 2세대 실손보험입니다.

    2009년 8월 ~ 2012년 12월까지 판매된 것들이며, 이 기간 안에 3번의 개정이 있었습니다.

    2세대 실손보험의 특징은 의료비의 자기부담금이 생겨서 입원 시 납입한 보험료의 90%는 돌려받고 10%에 해당하는 금액은 내가 부담해야 한다는 것입니다.

    하지만 이렇게 해도 워낙 혜택이 좋다 보니 보험사의 손해율이 더욱 높아져서 개정된 것이 3세대 실손보험입니다.

    2017년 4월부터 판매된 상품들로 표준형 상품의 경우 급여 항목은 20%, 비급여 항목은 30%의 자기부담금이 생겼으며,

    손해율이 특히나 높은 도수치료, MRI등의 특정 3대 비급여의 경우에는 따로 한도를 정하게 되었습니다.

    이후 2021년 4월부터 현재까지 판매되고 있는 4세대 실손보험은 보장의 비율은 3세대 실손보험과 같지만, 이전 부분들과는 다른 특징이 있는데 그것은 바로 개인의 청구 이력에 따라 보험료의 갱신 비율이 달라진다는 것입니다.

    1~3세대 실손보험의 경우, 내가 보험금 청구를 하지 않더라도 다른 사람들이 청구를 많이 해서 보험사의 손해율이 증가하면 내가 가지고 있는 실손보험의 보험료도 오른다는 단점이 있어서 이를 보완하기 위해 마련한 기능이라고 보시면 됩니다.

    제 답변이 조금이나마 도움이 되었으면 좋겠습니다.
    추가적인 문의나 궁금증이 있으시다면 아래 오픈카톡으로 문의 남겨주세요 :)

    https://open.kakao.com/o/s0RPMSIe

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    1세대실손은 자기부담금 5천원 공제하고 약제비 포함 통원의료비 최대 30만원까지 보장하며 입원시 자기부담금없이 가입금액 한도내에서 보상을 받을 수 있습니다.

    2~3세대는 통원.입원시 급여 10%.비급여 10~20% 본인부담금이 있습니다.3년갱신으로 100세보장과 15년 재가입이 있습니다.

    4세대는 급여20%.비급여 30% 본인부담금이 있습니다.통원의료비는 약제비포함 20만원한도.매년 갱신.5년주기로 재가입 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이태영 보험전문가입니다.

    잘 정리된 블로그가 있어서 공유 및 소개합니다.

    1~4세대 장단점입니다.

    https://m.blog.naver.com/sexysbkang/222697662689

  • 안녕하세요. 보험잘봄~ 한석우 보험전문가입니다.

    실비는 1999년대 부터 시작해서 수차례 개정 돼 왔습니다.

    대략적으로 이런 내용이라 보시면 됩니다.

    입원병실료의 경우 다른 계산법을 따르지만 간단하게 위 사진과 같습니다.

    상담통해 더 자세한 설명 가능합니다.