상해 보험보험
외로운고래123
외로운고래12323.02.01

실비보험 1,2,3,4,세대의 차이는 무엇인가요?

최근 실비보험에 대해 공부하던 중 세대가 차이난다고 들었습니다.

1,2,3,4 세대까지 나왔다고 하는데

1세대 보험은 안좋다고 하더라구요.

각각의 특징은 뭘까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    실비보험 개정 시기에 따라 세대별로 구분 지었습니다.

    1세대는 09년7월까지 100%보장

    2세대는 15년8월까지 90%보장, 17년3월까지 급여90% 비급여80%보장

    3세대는 21년6월까지 급여90% 비급여80% 3대비급여 70%보장

    4세대 현재까지 급여80% 비급여 70% 3대비급여70%보장

  • 안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.

    1세대 보험이 가장 좋습니다.

    보험회사의 술책에 넘어가지 마시기 바랍니다.

    기타문의사항은 댓글남겨주시면 친절히 답변드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 임지성 보험전문가입니다.

    세대의 의미는 그닥 없습니다.

    나온 시기에 따라 달라지는 것이라고 여기시면

    이해하기 편하실거 같습니다.

    답변이 도움됫길 진심으로 기원합니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    1세대 보험은 보험료는 비싸지만 보장에서는 최고지요. 본인의료비 100%지원하며 자기부담금은 5천원입니다.

    2세대 보험은 90프로를 보장하고 3세대 보험은 80프로를 보장, 4세대 보험은 급여/비급여를 나누어서 80/70%를 보장합니다.

    1세대 보험이 보험료만 사악하지 않으면 최고의 보험입니다.

  • 안녕하세요. 유길재 보험전문가입니다.

    년수별로 나눠진것입니다.

    1세는 실비보험의 2009년이전,2세대는 2014년

    이런식으로 구분됩니다.

  • 안녕하세요. 유선우 보험전문가입니다.

    쉽게 설명드리면 자기부담금 차이가 가장 크다고 보시면 됩니다

    1세대는 자기부담금이 5천원입니다

    2-3세대는 자기부담금이 1만부터 시작합니다 또한 급여 90% 비급여 80%로 받을 수 있습니다

    4세대 실손은 80% 70% 로 보상을 받을 수 있습니다

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    <세대별실비>

    1세대실비: 2009.7월 이전 가입 /자기부담금 0%이구요

    2세대실비: 2009.8~2017.3월 가입/자기부담금10%입니다

    3세대실비: 2017.04~2021.6월 /자기부담금/급여10% 비급여20%

    4세대실비:2021.07월이후/ 자기부담금/ 급여 20%, 비급여30%

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    큰차이는 갱신주기와 보장금액이고 각세대별로 보장항목에 차이도 있습니다. 1세대 실비가 안좋다 말하는건 갱신시 보험료가 큰폭으로 인상되기때문인데 좋은점은 본인부담금이 5천원입니다.

  • 안녕하세요. 양유승 보험전문가입니다.

    1세대보험이 안좋은것은 틀린말입니다. 현저히 뒷세대보다 보장이넓으며 가격적 차이가있지만 오래 유지가능하다면 최근4세대보다 쭉 유지하라고 권합니다. 도움이 되셨다면 추천부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    <1세대실손(표준화 이전 실손)>

    -판매시기:~2009.7월

    -장점: 자기부담금 없거나적음(흔히들 100%보상)

    -단점: 갱신주기가5년이고, 이탈자많고 가지고 계신분들이 병원많이 다니신분들 많아 인상율이 300%~400%

    또 회사,상품별 지급기준 다름

    <2세대실손(표준화 이후 실손)>

    -판매시기:

    ☆2009.8월~2013.3월(3년갱신 80~100세)

    ☆2013.4월~2017.3월(1년갱신15년재가입)

    -장점:보장한도 최대5천만원,생선보 구분없이 표준화

    -단점:급여/비급여 자기부담율10%(90%보장)

    착한실손대비 보험료 인상폭 높음

    <3세대실손(착한실손)>

    -판매시기:2017.4월~2021.6월

    -장점:1,2세대실손에 비해 보험료 많이 저렴

    특약형 선택 가입가능(mri/mra,비급여주사,비급여증식치료,도수치료등)

    보상범위 넓어짐

    -단점: 자기부담율 급여10%,비급여20%,선택특약(입통원상관없이)30%

    <4세대실손>

    -판매시기: (2021.7월~)

    -장점: 3세대보험료보다 더 저렴

    보장확대(입통원 보장금액확대)

    -단점: 1년갱신 5년재가입, 보험금청구 다발자에겐 1년 최대300%까지 인상예정 . 병원을 안가면 그만큼 저렴하지만.. 보험금 청구를 많이 하시는 분들은 인상이 많이 됩니다. 급여 20% 비급여 30% 자기부담금 높아짐.

    4세대로 보험을 변경하게 되면 최대 70%까지 저렴해집니다. 실비보험과 실손보험은 같은 말입니다.

    1세대 보험이 안좋은것이 아닙니다. 자기부담금도 거의 없고 좋습니다. 하지만 갱신시점에 보험료가 많이 오르기 때문에 그 부담으로 인하여 전환을 하는 것이죠.

  • 안녕하세요. 김홍규 보험전문가입니다.

    4세대 점점 세대가 바뀔 수록 보험료와 보장력은 나빠집니다. 그만큼 실비는 보험사입장에서 손해율이 엄청 크기 때문이죠

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    4세대 실손 포함하여 크게 4가지로 나누어 쉽고 간단하게 말씀드릴께요.

    1세대(100%실손) - 간단히 말해서 100%실손입니다. 어떤 질병/상해로 입원을 하던 수술을 하던 검사를 하던

    병원진료비 일체를 다 돌려받는 실손입니다.

    장점은 100% 병원비를 다 돌려받는 것이고

    단점은 5년의 갱신주기에 따라 적게는 2배 많게는 2.5배까지 보험료가 상승합니다.

    해서 건강하신 분들은 4세대 실손으로 전환을 추천드리고 있습니다.

    2세대(표준화실손) - 이 실손의 갱신주기는 3년이며 이 실손부터 공제가 시작되었습니다. 그리고 중간에

    약관변경도 많이 되었죠.

    공제는 급여진료 10%, 비급여진료 20%, 선택특약비급여진료 30%

    이렇게 공제를 하며 나머지는 보장을 받습니다.

    장점은 갱신을 해도 보험료가 많이 오르지 않는다는데 있고

    단점은 이때부터 공제가 되니 어떤분들은 손해를 본다고 생각할 수 있습니다.

    3세대(착한실손) - 갱신주기는 1년이며 제가 알기로 지금까의 실손에서 제일 안정되고 좋은 실손입니다.

    위에 언급한 선택특약 비급여진료가 독립되어 나와서 선택특약의 진료를 받는다해서

    질병/상해의 전체 실손 보험료가 오르지 않습니다.

    공제는 동일합니다.

    개인적으론 장점은 있고 단점은 없는 실손입니다.

    4세대(신실손) - 갱신주기는 1년이며 지금까지의 실손과 동일하지만 딱 한가지 다른점은

    급여진료의 공제금액이 10%상승한 20%를 공제합니다.

    이유는 생보, 손보사의 위험률과 손해율이 올라갔기 때문입니다.

    실손보험료는 적으나 보장금액은 크고 블랙컨슈머, 나일롱환자 등 병원에서 과도한 진료를 해도 실손만

    있으면 돌려받을 수 있으니 고개입장에선 좋지만 보험사입장에선 돈이 아까운거죠.

    물론 일반화는 아니고 극소수의 사람들 때문에 피해를 보는 분들이 더 많습니다.

    겉모습만 보면 표준화실손과 흡사하나 급여진료비가 10%상승을 하였으니 고개들 입장에선 좀

    불이익을 받는 실손입니다. 하지만 보험료는 매우 저렴합니다.

    도움이 되셨길 바래요~

  • 안녕하세요. 김은진 보험전문가입니다.

    세대 별 차이점은 자기 부담금을 제외 했을 때의 보상 %인데

    100 -> 90 ->80 세대 별로 떨어 져가고 있습니다.

    오래된 실손 일수록 보험금은 조금 더 받기 때문에 좋을 수 있으나

    실손 보험의 제 2의 국민건강보험 정도의 영향력을 가지고 있으며

    지급 건수가 많아 갱신형 으로 이루어져 있습니다.

    그러다 보니 1세대를 가지고 계신분 들은 갱신 될 때 부담스러울 정도로 올라가는 경우가 생기겠죠

    그리고 오래된실비는 항문관련 질환 보상을 안하는 반면 이후 실비는 급여 부분에 대해서는 보상을 하기 때문에

    보상하지 않는 손해에서도 차이는 있습니다.