텐저리연
텐저리연24.02.07

감자의 싹이 난거 먹으면 독이 되나요?

엄마가 농사를 져서 보내주셨는데 오랫동안 먹지 않고 방치해두었 다가 보니 싹이 엄청 많이 나왔어요

근데 그냥 먹으면 독이 나되요?먹어도 괜찮나요?

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    감자에는 독성 성분인 솔라닌이 있기 때문에 절대 먹지 않는것이 좋습니다.

    솔라닌은 감자가 녹색으로 변하며 생기는 독성물질인데 감자 같이 싹이 나는 곳에 많이 있습니다.

    싹이난 감자를 먹게되면 구토, 식중독, 현기증, 두통 등이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 훌륭한오색조174입니다.네 감자의 싹을 먹게되면설사,구토,어지럼증,현기증,두통등을 일으킬수있습니다.

  • 안녕하세요. 한가한곰돌이23입니다.

    감자 상태를 봐서 쪼글거리면 그리고 색이 초록색이면 절대 드시지 마시구요 싹은 올라왔어도 그 부위를 깊게 도려내면 먹어도 큰탈은 없습니다. 다만 평소 내장기능이 안좋으시면 소량의 솔라닌으로도 반응하기때문에 안드시는게 좋습니다.