이비인후과의료상담
몬테크리스토
몬테크리스토23.10.07

엄마가 청력이 안좋으신데 약 받으셨다고 합니다

나이
성별
남성

고막이 찢어졌다고 하는데 약 먹으면 낫나요?

70세 입니다.............

몰라서 물어봅니다.. .......

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    고막 천공에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 걱정되셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    고막은 꽤 크게 손상되었더라도 일반적으로 잘 재생됩니다. 초기에는 특별한 치료를 하지 않고 고막 파열이 저절로 막히는지 지켜볼 수 있습니다. 다만, 염증이 있거나 2차 감염이 우려된다면 항생제 투여 후 고막이 자연 치유되기를 기다릴 수 있겠습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 고막이 찢어졌을 경우 찢어진 부위 및 정도 등에 따라서 예후가 달라질 수 있지만 적절하게 치료하고 관리하면 아물 수 있습니다. 즉, 약 잘 먹고 잘 관리하면 낫게 될 가능성이 충분히 있습니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    고막파열이 되었다고 해서 모든 경우에 수술을 하는 것은 아닙니다. 고막은 일반적으로 잘 재생되기 대문에 파열 초기에는 특별한 치료를 하지 않고 고막 파열이 저절로 막히는지 지켜보는 대기 요법을 하실 수 있습니다. 의사는 귀에 약물 치료나 스테로이드와 같은 염증을 줄이는 치료를 병행할 수 있으며 치료 기간 동안은 귀에 물이 들어가지 않도록 주의해야 하며, 수영이나 머리 감을 때 주의가 필요합니다.

    고막이 너무 크게 손상되었거나 이차적으로 세균에 감염된 경우에는 몇 개월이 지나도 고막의 구멍이 막히지 않고 남아있을 수 있습니다. 이러한 경우에는 고막의 재생을 위한 수술을 시행합니다. 이는 손상된 고막을 복원하기 위한 수술 이고 의학용 패치를 대기도 합니다.

    이비인후과 전문의 진료를 보고 향후 계획에 대해서 면밀히 상의 하시기 바랍니다.

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    경구약 자체는 고막 찢어짐을 직접적으로 치료한다기 보다는 이로 인한 통증이나 어지러움 등의 증상을 경감시켜주기 위한 목적이 더 크며, 대개 1달 이내에 고막이 자연스럽게 붙을 가능성이 있기 때문에 초기에는 경과관찰하면서 증상이 호전되는지 지켜보시는것이 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.