Jy천사1004
Jy천사100423.03.04

잠자는 것과 키의 상관관계..

안녕하세요 아이들 잠자는것과 키 크는거는 상관관계가 많을까요? 일찍 자라고 하던데 늦게 자는 아이들은 키가 잘안크는건지요? 절대 수면시간만 충족시키면되는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 에벤~ 에셀~♡입니다.

    요즘 아이들은 TV 시청이나 과다한 학습량, 부모의 늦은 귀가 등으로 잠들지 못하는 경우가 있습니다. 아이들이 충분한 수면을 취하지 못하면 성장에 큰 지장을 받아요. 성장기 어린이와 청소년의 경우 깊은 잠을 잘 때 성장 호르몬이 집중적으로 분비됩니다

    보통 잠들기 시작해 2시간쯤 지나 숙면에 접어들 때 활발하게 분비됩니다. 시간으로 보면 평균 밤 10시에서 새벽 2시 사이입니다. 잠을 제때 못 이루는 아이는 주의력이 산만해지고, 집중력이 떨어지기 쉬어요. 잠시도 가만히 있지 않고 한 가지 일이나 놀이에 집중을 못 하며, 정신없이 부산스러운 아이들은 유별나서 잠을 자지 않는 것이 아니라 잠을 제대로 못자서 그런 행동을 보이는 것일 수 있습니다 또한~

    잠을 못 자면 학습에 영향을 미치기도 하는데, 잠을 제대로 못 자면 기억력과 관련된 뇌 활동을 방해하기 때문에 학습능력이 떨어집니다. 수면 중에도 뇌가 활동하는 때는 따로 있습니다

    수면은 ‘비렘수면’과 ‘렘수면’으로 나뉘는데 렘수면 동안 뇌가 활동한다. 렘수면은 기억을 강화하는 구실을 하는데, 비렘수면과 렘수면은 1시간 30분~2시간 정도의 주기로 반복됩니다.

    1시간 30분의 수면주기를 갖고서 6시간 동안 잠을 자는 사람은 4번의 비렘수면과 렘수면을 갖습니다.이러한 주기 때문에 잠을 잘 때는 4시간 30분, 6시간, 7시간 30분, 9시간의 주기에 맞추어 잠을 자는 것이 푹 잔 느낌을 주고 뇌에 좋습니다

    게다가 아이들은 수면주기가 반복될수록 렘수면이 길어져 최소한 4번 정도 반복이 가능한 수면 시간을 확보해야 뇌가 충분한 기억 능력을 발휘할 수 있습니다

    그렇기에 충분한잠은 어른이나 아이들에게 보약과도 같습니다 😄

  • 안녕하세요. 견실한칼새2입니다.

    자는 동안 성장호르몬이 분비되어 키성장에 영향을 줄 수있습니다.

    8~9시간이 하루 적정 수면시간입니다.

  • 안녕하세요. 통쾌한 반딧불이입니다.

    안녕하세요! 대체로 아이들이 충분한 수면을 취하는 것은 성장과 발달에 매우 중요합니다. 수면 중에는 성장 호르몬 분비가 증가하고, 이는 키와 몸무게 등 체질의 발달에 큰 영향을 미칩니다.

    그러나 물론 잠자는 시간이 많다고 해서 항상 키가 잘 자라는 것은 아닙니다. 성장과 발달은 매우 복잡한 과정으로, 신체적인 요소 외에도 유전적인 영향, 영양 상태, 운동, 환경 등 여러 가지 요인이 영향을 미칩니다.

    아이들의 수면 패턴은 유전적인 영향이 크기 때문에, 모든 아이들이 동일한 수면 패턴을 갖는 것은 아닙니다. 일부 아이들은 일찍 자고 일찍 일어나는 경향이 있고, 다른 아이들은 늦게 자고 늦게 일어나는 경향이 있습니다.

    따라서, 아이들의 수면 시간을 충족시키는 것은 중요하지만, 단순히 수면 시간만 고려해서는 안됩니다. 올바른 영양 상태와 적절한 운동, 건강한 환경에서 성장과 발달에 필요한 다양한 요소를 제공하는 것이 중요합니다. 만약 아이의 성장과 발달에 대해 걱정하신다면 소아과 의사와 상담해보는 것이 좋습니다.