역사학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.08.21

조선시대에는 미술교육을 어떻게 받았을까요?

조선시대에도 미술을 배우기 위해서 현재와 같이 미술학원등이 있었는지 조선시대에 미술교육에 대한 역사가 궁금합니다. 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 인문·예술전문가입니다.

    갑오경장(1894) 이후 현대적 의미의 미술이 시작되었습니다.

    그 이전에는 생활문화 속에 어우러진 잠재된 미술문화로서의 미술교육이 이루어졌고 교양교육으로서의 미술교과 교육은 존재하지 않았으며, 전문가 양성을 목적으로 하는 미술교육은 존재하였습니다.

    도화서 란 국가차원의 미술교육기관이 존재하였습니다.

    조선시대 화원을 양성하여 국가사회에 기여할 목적으로 제도적 차원에서 개설하였고 정식화원이 아닌 생도가 존재하였으며, 화본을 통한 모사와 실물사생, 풍경사생 등의 형태로 진행하였습니다.

    일반화가나 사대부들 역시, 도제형식의 교육을 받기도 하였고 주로 중국의 화본을 통한 모사나 실물사생을 통해 교육받았습니다.

    조선시대의 그림은 시∙서∙화가 함께한 감상중심의 문인화와 실생활에 장식하는 실용화로 구분할 수 있습니다.

    조선시대 미술교육은 그 교육방법으로 모사나 사생 방법을 주로 사용하였으나, 단순한 외형 묘사에 치중한 것이 아닌 물체의 참뜻을 나타내고자 하였으며 그림을 인격수양의 도구로 사용하였습니다.그림 외에도 목공예, 도자공예, 자수공예 등 생활공예가 발달하였습니다

    그럼 도움이 되셨길 빌겠습니다.

    감사합니다:)

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 화원을 양성하여 국가사회에 기여할 목적으로 제도적 차원에서

    도화서를 개설하였으며,

    정식화원이 아닌 생도가 있었고

    화본을 통한 모사와 실물사생, 풍경사생 등의 형태로 진행하였습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    서화미술원과 같은 근대적 미술 교육기관을 열어 후진을 양성함으로써 근대 화단의 길을 열었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김희주 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에 현재의 학원과 같이 미술 교육을 위한 특정한 상업 공간이 있었던 것은 아닙니다. 오히려 친분이 있는 사람과 교류하면서 취미로 그림을 접하고 영향읗 받는 식으로 그림 교육과 전승이 이뤄졌습니다. 상업적 형태는 아니지만 학원보다는 과외식에 가까웠다고 할 수 있습니다. 이러한 형태를 도제식 교육이라고 합니다.

    한편, 이 시기의 그림 교육 방식은 따라그리기(모사)였습니다. 중국의 명화나 화보집, 그림 교본을 보고 따라 그리는 방식으로 이뤄졌기에 그런 자료들만 구할 수 있다면 혼자 공부할 수도 있었습니다.

    근대기에 들어서면서 일본의 미술교육에 영향을 받아 지금의 미술 학원괴 비슷한 개념의 기관이 생겨났습니다. 경성서화미술원(이후 서화미술회 교습소)이라는 우리나라 최초의 근대식미술교육기관을 필두로 토월 미술 연구회, 고려미술회 등 다양한 기관들이 생겨났습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.