비뇨의학과의료상담
세련된물총새25
세련된물총새2521.10.02

전립선염 소변검사 pcr 검사

제가 클라미디아로 전립선염이 걸렸는데 항생제 치료후

소변검사 pcr로 균이 없다고 떴으면 확실히 클라미디아는 완치인가요? 전립선액같은 걸로 한다고 들었는데 그냥 소변으로만 검사해서 좀 애매해서요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.니다.

    클라미디아균에 감염 후 음성판정을 받았지만 남성은 요도염 여성은 자궁경부염형태로 나타날 수 있습니다. 이는 클라미디아의 재감염일수도 있고 다른균과의 혼합감염의 경우일 수 있습니다. 클라미디아 감염은 보통 요도염증상이 생기면서 치료를 받게 되는데 가끔 무증상감염 즉 감염 이후에도 특별한 증상이 없을 때도 있기 때문에 치료 시 정확한 세균검사를 해보는 것이 중요합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네. PCR 검사에서 균이 없다고 뜨면 클라미디아가 더이상 없다고 보셔도 됩니다. PCR 검사는 유전자증폭 기술로 매우 소량의 균이 남아 있더라도 증폭되어 검출이 됩니다. 따라서 현재 ㄱ머출이 되지 않는다면 없다고 보셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^