역사학문
외로운침팬지184
외로운침팬지18423.10.11

역사적사실관련책보다보니 한국전쟁때 핵쓸려고했다던데 사실인까요?

역사적사실관련서적보니 한국전쟁때 멕아더장군이 한국전쟁때 핵을 쏠려고했다던데 사실일까요?

혹시아시는분 계시연 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    전쟁 개시 2주 만인 1950년 7월9일 미 합동참모본부에 ‘원자폭탄 사용권을 달라’고 재안 했다고 합니다. 3일 만에 서울이 점령당하고 미 8군의 핵심인 24사단이 대전에서 격파되면서 윌리엄 딘 사단장까지 북한인민군에 생포되는 사태가 벌어지자 부산일대로 포위당한 미국은 핵투하를 구체적으로 검토했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    한국전쟁 당시 중공의 개입을 과소평가하던 맥아더 장군은 위기에 직면하자 몇번이나 핵 사용을 건의했습니다.

    그러나 트루먼의 반대로 사용하지 못했는데, 그 이유는 북한 내에 핵무기를 투하할 만한 목표물이 없었고, 중국의 추가 개입을 차단하기 위해 중국에 핵 폭탄을 투하하려고 했으나 소련의 개입까지 야기하면서 유럽으로 확산되어 제 3차 세계대전으로 번질 수 있었기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 사실 입니다. 한국 전쟁 때 맥아더 장군은 중공의 개입으로 인해 후퇴를 해야 만 했고 그래서 트루먼 대통령에게 중국 본토에 핵을 쏘자고 제의 했으나 당시 미국 대통령인 트루먼 대통령은 전쟁의 확산을 막고자 이를 거부 했고 결국 맥아더 장군을 해임 함으로써 전쟁의 확산을 막고자 했습니다