세심한향고래249
세심한향고래24924.02.22

5g 주파수를 정부에서 가져간다는 뉴스를 본거 같은데 맞나요?

요즘 핸드폰으로 계속 5g 요금제 저렴하게 사용하라고 연락이 오는데요.

5g 투자를 안해서 경고처리 받고 사업을 못한다는 뉴스를 본거같은데요.

제가 잘못본건가요. 통신사에서 5g위주로 마케팅을 하는거 같은데 어떻게 된 상황인거죠.

  • 답변 드리자면 고 주파수 대역을 투자하기엔 이동통신사 투자금이 비효율적이라 판단해 투자하지 않은 것이고요 해당 주파수에 대해 입찰을 통해 사용하고 있지 않아 정부가 회수해 간다는 이야기입니다

    간단히 말해서 일단 예산 타고 이용자들을 많이 모으고 요금을 올렸지만 투자하려다 보니 답이 안 나와서 방치했고 정부는 그 주파수를 회수하는 것입니다

    결과적으로 우리는 5g가 된다고 생각해서 비싼 요금제를 주고 휴대폰을 바꾸고 요금제 가격을 올렸지만 실질적으로 5g를 사용할 수 있는 구역은 제한적이거나 거의 없는 것이 현실입니다

    그래서 휴대폰을 사용하시는 분들 중에선 5G 요금제를 사용하지 않거나 5g 단말기에 5G 기능을 끄는 유저들도 있습니다