역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.10.04

척화비는 총 몇개가 만들어졌나요??

흥선대원군이 쇄국정책을 강하게 하기 위해 척화비를 세운것으로 알고있는데,

척화비는 당시 몇개를 만들었으며, 현재 남아있는 것은 어느지역에 몇개정도 있나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    척화비는 1871년 음력 4월에 서울과 전국의 요충지 200여 곳에 세웠으며 현재는 30여개가 남아있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    조선 후기 흥선대원군은 1866년 병인양요와 1871년 신미양요 등 양요 등을 겪으면서 척양척왜론을 더욱 강화하고 서양 제국주의의 침략을 경계하기 위해 서울 종로 네거리ㆍ경기도 강화ㆍ경상도 동래군ㆍ함양군ㆍ경주ㆍ부산진 등 전국 각지에 척화비를 세웁니다. 서양 오랑캐가 처들어 오는데 싸우지않은 것은 화친하자는 것이고 화친하자는 것은 나라를 팔아 먹는 것이다.는 한자 12자가 기록되어 있었습니다. 1882년 임오군란으로 대원군이 청나라로 끌려가자 일제는 전국의 척화비를 모두 철거해 버립니다. 서울에 세워졌던 척화비는 1882년 8월 종로 보신각에 묻혔다가 1915년 6월 보신각을 옮길 때 발굴되어 경복궁에 보관되었습니다. 비석의 높이는 부산 것이 1.8m인데 비해 함양군 것은 1.2m입니다. 그러나 너비는 40-45cm이고 두께는 25cm정도입니다. 부산진 것은 용두산 공원에 옮겨졌고 함양군 함양읍과 안의면에도 각 1개씩 보관되어 있습니다.