역사학문
착실한홍관조27
착실한홍관조2723.10.04

흥선대원군의 척화비는 왜 세웠나요?

안녕하세요? 흥선대원군이 고종때 서울 및 지방 곳곳에 척화비를 세웠잖아요~ 그런데 이런 척화비는 왜 세웠나요? 자세히 알려 주세요~

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    척화비는 조선 고종 때 흥선대원군이 통상수교 거부 의지를 널리 알리기 위해 세운 것입니다.

    1863년 조선 고종이 어린 나이로 즉위해 그의 아버지 이하응이 흥선대원군에 봉해지고 정권을 장악, 그가 집권할 당시 국제 정세는 열강의 제국주의 확장으로 인해 혼란스러웠으며 미국, 러시아 등의 제국주의 국가들이 한반도로 접근하고 있었습니다.

    그들은 조선에 몰려와 통상을 요구, 때에 따라 무력 도발 및 시위를 자행했습니다.

    이러한 상황에서 집권한 흥선대원군은 집권 초, 러시아를 견제하기 위해 프랑스와 교섭을 시도하나 병인양요의 발생과 오페르트도굴 사건 이후 통상수교거부 정책 기조를 급선회하며 특히 1871년 신미양요 이후 흥선대원군은 조선왕조 질서 유지를 위해 외국과 수교와 통상을 금하는 쇄국정책을 세웠고 이를 국민에게 경고하기 위해 1871년 음력 4월 서울 및 전국의 요충지 200여 곳에 척화비를 세우게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    흥선 대원군은 청나라를 제외한 어떤 외국문물도 받아들여서는 안된다는 입장을 고수하였습니다. 1866년 병인양요와 1871년 신미양요 등으로 침략을 당하게 되면서 더욱 더 강하게 쇄국정책을 위하여 척화비를 세워 척양척왜론을 주장하였습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 척화비를 세운 이유는 '서양 세력과의 수교, 통상을 거부한다.'는 것을 전국적으로 천명하기 위함이었다고 할 수 있으며, 흥선대원군 이하응의 쇄국정책을 대표하는 비석이었다고 할 수 있습니다.