의료 보험보험
탈퇴한 사용자

실비보험 mri 보상청구 관련하여 문의드립니다.

실비보험 가입 되어 있는데 mri를 찍는 경우 비용 때문에 입원을 해서 하는게 유리하다고 하는데요.

입원 안하고 mri를 찍으면 보상 청구 시, 전액 보상을 받지 못하는지 궁금합니다.

  • 홍성종 보험전문가blue-check
    홍성종 보험전문가22.12.12

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    본인실비는 현재와는 달리 3대비급여가 입,통원에 포함되어 있는경우입니다

    통원한도보다도 MRI촬영비용이 더 많이 나가니 일반외래로촬영시

    보상한도인 25만원이 전부이고 나머진 보상이 되질 않습니다

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    실손보험의 각 보장에서는 한도가 있습니다.

    입원/수술 5천

    통원(외래) 20~25만원

    약값 5만원

    이렇게 한도가 정해져 있어서 입원 후 MRI를 찍으면 공제되는 비용을 뺀 나머지를 보장받지만

    통원으로 할시 비용이 초과되서 사비가 지출이됩니다.

    도움이 되셧길 바래요.

  • 안녕하세요. 강현수 보험전문가입니다.

    통원치료하면 보험금 지금 한도가 있기 때문에 그렇습니다. 통원치료 한도가 진료비보다 적기때문입니다

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    아닙니다. mri를 찍는 경우 입원하시면 입원비와 함께 보장이되시는거구요!

    입원을 안하셔도 mri는 보장되는건 의사의권유로 추가 검사를 하셨거나

    병명이 확인되는 경우에도 실비청구가능합니다

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    질문자님의 가입연도에따라 입원시 전액을 받을수도 있고 통원으로 받을수 있습니다. 가입상품보장을 담당설계사에게 문의해 보세요.

  • 안녕하세요. 김인섭 보험전문가입니다.

    실손보험 보장금액은 입원,통원으로 분리되어있고

    가입시기에 따라 보장금액이 달라지며

    요즘 실손보험의 경우 입원시1년 5000만원한도

    통원시 하루 20~25만원한도로 보상을 하고 있습니다

    mri나 mra의 경우 고가의 의료비가 지출되기 때문에 통원시 하루 보상한도를 넘어가기 때문에 입원으로 안내를 많이 하고 있는 실정입니다

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 가입하신 담보에 따라 보상금액이 달라집니다. 실손의료비는 가입시기에 따라 공제금액이 차이가 있습니다.

    - 통상 입원으로 찍는다면 통원한도(10 ~ 30만원)보다 높기 때문에 입원으로 MRI를 찍는게 유리하다는 소리가 나오는것입니다.

  • 안녕하세요. 조희문 손해사정사입니다.

    입원 하시어도 MRI 비용 전액 보상이 되시는건 아닙니다

    가입연도에 따라 본인 부담금은 다르겠지만 일정 부분 질문자님이 부담 하시고 그 차액에 대해 보상 가능 합니다

    통원으로 하시면 통원 한도 20만원 또는 25만원 이시라면 공제금액 제외 후 한도에서 보상 되십니다

    현행 실손의 경우 MRI 의 경우 비급여 특약이라 본인부담금 30프로 또는 3만원 중 큰 금액 공제 후 보상 되시기 때문에

    입원 하셔서 찍으시는 것이 조금 더 보상 받으실 수 있으십니다

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    의료 실비 보험의 경우 통원 치료시 1일 한도 금액이 있습니다.

    통원 검사를 할 경우 1일 한도 금액내에서 보험금이 지급되기 때문에 검사 비용 중 일부만 받게 되는 경우도 발생합니다.

    가입하신 보험의 통원 한도를 확인해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    실비보험 mri 보상청구 관련하여 문의드립니다.

    => 지금처럼 mri 특약이 따로 나와져 있는 경우는 비급여 30%를 자기부담금 제외하고 받는나 기존에 mri 특약이 따로 없는 사람들은 통원하여 찍을시 최대 통원한도에서만 보상받을 수 있습니다. 통원한도가 낮기 때문에 당연히 전액 받을 수가 없습니다.

  • 안녕하세요. 안금자 보험전문가입니다.

    웬만한 대형 병원은 입원해서 MRI찍지 아않습니다. 통원으로 찍으면, 비용이 40만원 정도 들겠고 실손으로 25만원까지 보상 받습니다. 통원 의료비 30짜리면 30만원까지 보상 받구요.

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    보상청구는 가능하나 보통 통원 최대 25만원까지만 가능하기에

    입원을하면 70%까지 보장받을수있어 mri같은 치료비가 비싼경우 입원하여 하시는게 좀더 보장받으실수있습니다

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    약관마다 상이한 부분으로

    외래시 질병통원의료비 담보 한도를 보셔야 합니다. 만약 10만원한도면 그금액만 하루동안 보상되는 것이죠.

    그렇기 때문에 이부분은 주의하셔서 다시한번 확인해볼필요가 있어요.