상냥한참매162
상냥한참매16222.07.03

에어컨과 제습기 동시에 틀어도 될까요?

제습기를 틀때 열이 약간 나는 것 같던데 에어컨 틀 때 함께 켜도 될까요? 기껏 에어컨을 틀었는데 온도가 높아지는 것은 아닌지 걱정되네요...

  • 안녕하세요. 시원한여름입니다.

    에어컨 자체가 제습기 역할을 하는데 굳이 제습기를 같이 틀 필요가 있을까 합니다. 작동 방식도 둘은 거의 비슷하기 때문에 효과도 비슷합니다. 하나만 사용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 자드락비입니다.

    제습 기능이 있는 에어컨이라면 에어컨만 틀어도 충분하고요.

    제습 기능이 없는 에어컨이라면 제습기를 틀어줘야 합니다.

    냉방만으로 에어컨이 돌아가다 보면 습도가 올라 갈 수 있기 때문입니다.

    에어컨을 사용하는데 습도가 올라가는 이유

    절대습도(공기 중의 절대적인 수분의 양)는 내려가지만,
    상대습도(온도에 따른 수분의 밀도)는 안 내려가서 그렇습니다.

    (제습기가 필요한 이유)

  • 안녕하세요. 숙연한담비42입니다.

    제습기는 필요없고 에어컨으로만으로 충분히 제습할 수 있습니다.

    에어컨에 제습기능이 있으나, 굳이 제습기능을 사용하지 않고 냉방모드(27도)를 사용해도 상관없습니다~

  • 안녕하세요. 정직한후투티219입니다.

    에어컨 성능에 제습효과가 포함되어있습니다

    운전선택시 제습으로 트셔도 가능하니 한번확인해보셔도 될거같아요