환자 식단건강관리
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.01.14

설사를 자주 하는 사람한테 좋은 음식이 있을까요?

안녕하세요. 제가 장이 좋지 않아서 음식을 조금만 맵게 먹거나 좀 자극이 되는 음식을 먹으면 바로 설사를 하는데요. 이렇게 장이 좋지 않은 사람한테는 어떤 음식이 도움이 될까요?

  • 안녕하세요.

    설사를 자주 하는 사람을 위한 도움이 되는 음식으로는 섬유질이 풍부한 현미, 통밀, 과일, 채소 등, 수분을 충분히 섭취하는 것, 그리고 유산균이 풍부한 요구르트, 김치, 된장 등이 있습니다.

    반면, 피해야 할 음식은 맵거나 자극적인 음식, 지방이 많은 음식, 그리고 커피, 탄산음료, 알코올입니다. 설사가 지속되거나 특이 증상이 나타날 경우에는 병원을 찾아 정확한 진단을 받아야 합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    설사를 자주 하시는 분들은 칼슘이 많이 들어있는 음식을 드시는 것이 좋은데요 바나나 나 감자 오렌지 등을 드시는 것이 좋습니다.