신기한친칠라145
신기한친칠라14524.02.08

통합형 비례정딩은 어떤 정당을 의미하는 것인가요?

통합형 비례정당이 뉴스에서 지주 나오고 있습니다. 통합형 비례정당은 기존의 정당과 다르나요? 통합형 비례정딩은 어떤 정당을 의미하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    통합형 정당은 비례의석을 얻기 위해서 정당끼리 연합하는 정당입니다.

    비례의석을 얻기 위해선 전국 3%의 이상의 표를 얻어야 하는데 군소정당은 어렵습니다.

    그래서 두 거대정당의 위성정당과 군소정당이 합치는 방법을 말합니다.