역사학문
수리무
수리무23.11.24

고구려와 백제는 화랑도 같은 조직이 없었나요?

신라의 화랑제도는 삼국을 통일하는데

큰 기여를 했다고 합니다.

그러면,이러한 화랑도 같은 조직은 고구려나 백제에게는 없었던 것인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    고구려에는 선배 제도가 있었습니다. 선배는 무사들로 이루어진 소박하고 충직한 남성적인 성향이 강합니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    고구려와 백제는 화랑도와 같은 조직이 보이지는 않습니다. 아무래도 중국 선진문물을 일찍 받아들여 고대국가체제를 일찍 갖춘 영향이 아닐까 합니다. 반면 신라는 한반도의 동남쪽으로 치우쳐 있어 중국과 직접 교류가 힘들었습니다. 고유의 문화가 그래서 오래 남아 있었습니다. 중국문물은 고구려나 백제를 통해 간접적으로 받아들였고 이에 따라 시기가 늦어졌습니다. 한편 그것이 신라문화의 건강성으로 이어지기도 했습니다.

    화랑도가 대표적으로 화랑도는 씨족사회의 전통이 남아 있는 사례입니다. 그만큼 고대문화수립이 늦었던 영향이라고 보여집니다.