역사학문
순수한낙타174
순수한낙타17423.06.23

신라의 화랑 제도와 같은 것이 다른 나라에도 있었나요?

신라가 통일하는데 화랑제도가 큰 힘을 발휘했다고 알고 있습니다.

백제나 고구려는 이런 제도가 없었나요?

있었다면 어떤 것들이 있었나요?

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    고구려에는 조의선인이, 백제에는 무절이 있다고 들었지만

    패자의 역사이기에 화랑만큼 자세한 내용은 잘 알려져 있지 않다고 들었습니다;ㅅ;

    예를들어 고구려의 조의선인이 신라의 화랑과 비슷하지만, 좀 더 남성적이며,

    선배등으로 불리웠다는 것 등등이요