미술학문
탈퇴한 사용자

나무아미타불 관세음보살은 무슨말일까요?

좀있으면 석가탄신일인데 스님들이 한번씩 하시는 마나무아미타불 관세음보살은 무엇을 말하는것일까요? 어떨때하는말인가요?

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    아미타불과 관세음보살

    절에 가 보면 부처님의 모습이 아주 다양하다는 것을 알수 있어요.

    불상의 자세 또한 여러 가지예요. '불상'이란 '부처님이나 보살님을 조각해 놓은 상'을 말합니다. 앉아 있는 불상, 서 있는 불상, 심지어 누워 있는 불상도 있지요.

    그 중에 '아미타'라는 부처님과 '관세음'이라는 보살님은 인간을 위해 가장 많은 노력을 하신 분이라고 해요. '아미타' 부처님의 상이 '아미타불'이고, '관세음' 보살님의 상이 '관세음보살'이에요. 그러니까 '나무아미타불 관세음보살'은 아미타불과 관세음보살에게 귀의한다는 뜻입니다.

    불교에서는 아미타불과 관세음보살을 진심으로 믿으면 극락에 갈 수 있다고 생각해요. 극락은 현실 세계의 고통과 괴로움이 다 사라지고 기쁨과 평화가 가득 찬 곳이에요. 불교를 믿는 사람들은 극락으로 가기 위해 부처님과 보살님께 불공을 드린답니다.

    [네이버 지식백과] '나무아미타불 관세음보살'은 무슨 뜻일까? (천재학습백과 초등 국어 상식 퀴즈)

  • 노란굴뚝새46
    노란굴뚝새4623.05.28

    안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    신라의 원효대사는 의상과 함께 당나라 유학길에 올랐다가 하룻밤 묵은 무덤 속 해골에 고인 물을 마시고 모든 것은 마음먹기에 달렸다(일체유심조)는 것을 깨닫고 유학을 포기하고 신라로 돌아와 해동종을 창시하고 불교 경전이 산스크리트어로 되어 있어서 공부하지 못한 중생들에게 나무아미타불 관세음보살(나무는 되돌아간다는 의미여서 관세음보살의 도움을 받아 아미타부처에게로 되돌아간다는 뜻임)만 되뇌이면 누구나 부처가 될 수 있다고 하여 불교 대중화에 공헌하였습니다.

  • 나무는 namas라는 인도말을 소리나는 대로 옮긴 것입니다. 귀의한다는 뜻입니다.

    아미타불은 극락세계를 건설하고 거기에 거주하고 있는 부처 이름입니다.

    무량수불이라고도 하고 무량광불이라고도 합니다.

    관세음보살은 극락세계에서 아미타불을 모시고 있는 보살이며 자비를 상징합니다.

    또 특별 보살이 있는데 대세지보살이라고 합니다.

    따라서 나무아미타불 관세음보살 대세지보살이라고 하는 것은

    아미타불 관세음보살 대세지보살에게 귀의한다는 말이고

    또 극락세계에 태어나고 싶다는 뜻도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이기준 인문·예술전문가입니다.

    '아미타'라는 부처와 '관세음'이라는 보살은 인간을 위해 가장 많은 노력을 한 이라고 합니다. '아미타' 부처의 상이 '아미타불'이고, '관세음' 보살의 상이 '관세음보살'입니다. 이에 '나무아미타불 관세음보살'은 아미타불과 관세음보살에게 귀의한다는 뜻입니다.

    불교에서 말하기를 아미타불과 관세음보살을 진심으로 믿으면 극락에 갈 수 있다고 생각하기에 승려들이나 불교인들이 습관적인 것처럼 되새기듯 말한다고 합니다. 기독교의 아멘처럼 말이죠.