역사학문
방구석 전문가
방구석 전문가23.05.07

고구려의 멸망 이해가 안됩니다

삼국시대 강대국이였던 고구려 왜 멸망했나요?아무리 신라와 당이 같이 했다하여도 질정도로 약한국가는 아니였던거같은데 그리고 고구려는 위로 더 뚫고 올라갈수 있었을거 같은데 왜 멈춰 있었나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 주몽이 구려를 건국한 후에 나라의 연호(年號)를 정하기를 <다물>이라 지었습니다. <다물>이란 말에 깃든 의미가 중요합니다. 잃은 땅을 다시 찾는다는 의미입니다. <옛 조선의 잃은 땅을 되찾는다> <다시 무른다>는 의미가 담긴 말입니다. 그래서 <다물 정신>이 바로 고구려의 건국 정신입니다. 고구려 건국주 주몽은 나라를 세운 후 일념으로 고조선의 잃은 땅을 회복하는 일에 전념을 다하였습니다. 고구려가 망한 이유도 바로 여러가지가 있겠지만 가장 중요한 것은 이러한 태조 주몽의 정신을 잊고 서로 분열하고 내란을 일으키고 자중 지란을 한 원인이 가장 큰 것이였습니다.