이비인후과의료상담
팅커벨
팅커벨22.07.11

잘못 누워서 머리를 부딪혔어요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

어제 누울 때 잘못 누워서 책상 모서리에 뒷통수를 부딪혔어요 당시에는 크게 통증이 없었는데 오늘 만지면 멍이 든 것 처럼 아파요 두통이나 다른 증상은 없는데 병원에 가봐야 할까요??

  • 안녕하세요.

    부딪힌 후 당장 통증을 느끼지 않는 경우가 많으며 근육통이나 타박상은 그 부분이

    점차 염증 반응으로 인해 부으면서 압박감에 의한 통증을 느끼게 됩니다. 피부나 근육층은

    고무줄처럼 늘어나지 않기 때문에 조그만 충격에도 다음날 부종으로 인해 통증을 느낄 수

    있어서 냉찜질을 통해 부종을 호전시키는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로는 두부외상시 의식을 잃거나 구역 구토 혹은 시야 문제와 같은 신경학적 문제가 발생할 경우에는 내원하여 관찰 및 필요시 CT등을 확인하는 것이 좋습니다. 하지만 충격이 어느정도인지 정확히 파악이 어려우므로 상기 증상이 없더라도 염려가 되신다면 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    외상이 발생한 부위의 압통 이외의 증상이 없다면 경과관찰 해도 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 말씀하시는 정도의 충격이라면 뇌진탕 및 뇌출혈 등의 심각한 두부 손상이 발생하였을 가능성은 매우 낮습니다. 단순히 일시적인 타박상 정도로 보이며 특별히 신경학적 증상이 없다면 걱정할 것 전혀 없어 보이지만 걱정된다면 병원에서 머리쪽 CT 검사를 확인해보는 것도 안전한 방법입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이야기하시는 정도라면 단순 피부에 타박상을 입으신 상황으로 보입니다.

    심한 두통이나 의식변화, 팔다리 마비같은 신경학적인 증상이 나타나지 않는다면 그냥 지켜보셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    신경학적 증상 (어지럼증 구토 의식저하 등)이 나타나면 바로 병원 가시기 바랍니다.

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오

  • 안녕하세요.

    부딪히면서 부종이 생겼을수있습니다.

    만져서 아픈 동통만있다면 일단 경과를 지켜보시고 만지지않을때도 아프다면 CT쵤영도해보시면 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    의식을 잃거나 구토가 지속되는 경우만 아니라면 병원에 가보실 필요는 없습니다. 아마 두피에 멍이 좀 들었을 거에요. 몇 일 지나면 좋아집니다. 진통제 좀 드시고 지켜보세요.