코로나 걸린줄 모른 상태에서 백신 맞아도 되는건가요?

2021. 09. 19. 20:53

다음주에 백신 접종을 앞두고 있는데요

무증상자도 많고 그래서 백신맞기 전에 자기가 코로나에 걸린줄 모르고 접종하는 사람도 있을꺼같은데요 그래도 백신효과가 있는건가요? 백신이 소량의 균을 넣는걸로 아는데 코로나가 이미 걸리상태라면 더 증세가 악화될수도 있을까봐 걱정이 되네요

아니면 접종전에 코로나검사를 받고 접종을 해야할까요?

공유하고 돈벌기 ♥︎

총 13개의 답변이 있습니다.

질문자 채택 답변

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

무증상 상태에서 코로나 백신 접종해도 크게 문제되지 않습니다.

무증상인 상태에서는 바이러스가 매우 소규모로 존재하고, 몸의 면역체계가 이겨낼 수 있기 때문에 굳이 걱정하지 않아도 됩니다.

코로나 백신은 소량의 바이러스를 주입하는게 아니라, 바이러스의 유전정보를 집어넣는 것이기 때문에 백신으로 코로나에 감염될 가능성은 없습니다.

2021. 09. 20. 14:52
269

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

소량의 균을 넣는 것이 아니고,

코로나바이러스에서 독성이 있는 부위를 없앤 유전자 서열을 집어넣는다고 보시면 됩니다.

더 증세가 악화되거나 하지는 않습니다.

백신과 코로나증상과는 무관합니다.

2021. 09. 20. 22:15
183

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

굳이 백신 맞기 전에 코로나 검사를 할 필요는 없습니다.

가능성도 낮거니와, 코로나에 감염된 상태에서 백신을 접종하면, 어차피 노출된 항원에 다시 한 번 똑같이 노출되는 것과 같은 상황입니다.

이론적으로는 면역 반응이 조금 더 많이 일어날 뿐입니다.

그 결과 증상이 좀 더 과하게 나타날 수도 있지만, 면역 반응은 사람에 따라서 편차가 크기 때문에 쉽게 단정 지을 수는 없습니다.



2021. 09. 19. 21:12
158

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

코로나에 감염이 된 상태라면 이미 바이러스가 몸에서 복제 중인 상태이기 때문에 백신을 추가로 맞는 것에 큰 의미는 없습니다. 그렇다고 하여 백신을 접종 맞은 것으로 인해 문제가 발생하지도 않습니다. 단순히 무의미한 행위라고 보시면 되겠습니다.

2021. 09. 19. 21:01
122
SLHD TCH내과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

미국 CDC에서 코로나에 걸렸던 사람들에게도 백신 접종을 권고하고 있습니다.

근거는 감염 후에 자연획득한 항체가 개인마다 편차가 크고 수개월이 지나면 항체가가 떨어질 가능성이 많기 때문입니다. 하지만 과거 감염되었던 환자들에게 백신을 접종하게되면 신체가 면역반응을 활발히 일으켜 항체가가 더 높아진다는 연구가 있었습니다.

다만 코로나에 감염되었을때 몸에 심한 다발성 염증반응이 나타난 중증 기왕력이 있었던 경우 득과 실을 따지고 의사와 상의후에 접종을 고려해야겠습니다. 접종시기는 급성 감염이 지나고 기침, 호흡곤란등의 코로나 증상이 없으면 접종을 권하고 있으며 감염 이후 항체가 한동안 유지될 수 있어 90일 이후에 접종하는 것도 권고되는 사항입니다.

또 현재 백신은 백신이 투여되었을 때 백신에 바이러스 정보가 체내에서 복제를 하지는 못하는 상태이기 때문에 백신이 코비드 감염을 일으키지는 않습니다.

읽어주셔서 감사합니다.

2021. 09. 21. 16:23
109

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

코로나에 감염된게 확실한경우, 백신접종을 하지 않습니다.

하지만 무증상의 경우에는, 감염된줄 모르고 백신접종을 하는 경우도 생길 수 있습니다.

만약 확진자와 접촉한적이 있다면, 사전에 코로나검사를 해보고 음성이 나오면 접종하는게 좋겠습니다. 감사합니다.

2021. 09. 19. 20:59
99

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

코로나에 이전에 걸렸다가 완치된 경우에는 몸에 일정부분 항체가 있습니다.

그러나 사람에 따라 항체 형성 정도가 균일치 않아 현재 코로나 19 완치 이후에도 백신 접종 2회를 권하고 있습니다.

코로나에 걸렸던 혹은 걸린 상태일지라도 증세가 더 악화되지는 않습니다.

크게 걱정하시지 않으셔도 됩니다.

도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

2021. 09. 20. 05:22
88

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

현재로서는 따로 검사를 진행하고 있지 않습니다. 따라서 코로나에 걸린 줄 모르고 백신을 접종할 수도 있습니다. 현재의 한계입니다.


2021. 09. 19. 22:51
82

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

면역 반응은 항체 수치가 파도처럼 올라갔다가 내려가게 됩니다. 첫번째 파도는 조금 낮지만 2차접종을 할 경우 두번째 파도는 첫번째 파도보다 훨씬 높게 됩니다. 그리고 면역력을 획득하게 된다고 생각하시면 됩니다. 확진 후 완치자의 경우 백신접종시 면역을 더 강하고 길게 유지할 수 있을것으로 사료됩니다.

“감염 후 완치자, 화이자·모더나 맞으면 수퍼 면역자 된다”

https://www.chosun.com/national/welfare-medical/2021/09/10/74PQELBWTBAJREQXRLUPK5JN6I/


2021. 09. 20. 19:18
78

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

상관은 없습니다.

질병관리청에서는 백신으로 형성되는 중화항체 양이 많기 때문에 자연감염이 되었더라도 백신접종을 맞길 권고하고 있습니다. 마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

2021. 09. 20. 22:50
74

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

코로나 확진자도 완치 후에는 백신 접종을 받습니다. 일반과 동일하게 1~2차 접종을 같은 간격으로 받으시면 됩니다. 단 확진이 되었는데 아직 완치 전, 즉 현재 감염자라면 백신접종이 금기입니다. 확진인 경우를 모르는 접종하는 경우도 있을 수는 있지만 접종 후 큰 이상증상이 없다면 상관 없습니다.

2021. 09. 21. 13:37
70

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

현재로서는 접종전에 따로 코로나 검사를 하지 않습니다. 발열 등의 증상이 있다면 접종을 하지 않지만 무증상이라면 무증상인지 알지 못한 상태로 바로 접종을 하고 있습니다.


2021. 09. 19. 23:37
69

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

코로나19 예방백신은 말씀하신 백신종류와는 다릅니다. 접종한다고 해서 코로나19에 감염되는 것도 아닙니다. 또한 백신접종 전 코로나19 PCR 검사를 받을 필요도 없습니다.

2021. 09. 21. 02:13
69