완강한셰퍼드236
완강한셰퍼드23623.06.03

열사와 의사의 차이는 무엇인가요?

흔히 유관순 열사님과 안중근 의사님만 봐도

이름 뒤에 붙는 칭호가 다르자나요?

그 외에도 수많은 분들이 열사와 의사로

나뉘는데 어떤 기준으로 나누는건가요?

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    나라를 위해서 충성를 다하다가 순국한 사람이란 뜻으로 비슷한 말입니다.

    의사와 열사는 무력을 사용여부로 갈리고 있습니다.

    의사는 무력을 사용한 분으로 안중근 의사 윤봉길의사등이 있고

    열사는 무력을 사용하지 않거나 사용했어도 실패한 사람으로 유관순열사,이봉창열사등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 밝은물수리122입니다.

    열사와 의사의 차이는 무력이나 폭력의 사용 여부입니다. 의사는 무력을 사용한 사람이고 열사는 무력을 사용치 않은사람입니다.

  • 안녕하세요. 태평한극락조274입니다.

    의사와 열사는 나라를 위해 희생한 사람들을 뜻합니다.

    의사는 무력을 사용한 의로운 사람이고, 열사는 무력을 사용하지 않고 맨몸으로 저항하여 자신의 지조를 나타내는 사람입니다.

    국가보훈처에서는 의사와 열사의 차이점의 주된 핵심은 무력이나 폭력의 사용 여부라고 설명하고 있습니다.