고독한일개미
고독한일개미22.12.25

한국 중국 일본 젓가락 모양이 다른 이유가 무엇인가요?

한국과 중국, 일본의 젓가락의 모양은 비슷하면서도 다른데요 우리나라는 네모이고 중국은 원형, 일본은 뾰족한데

한중일 젓가락이 다른 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 까칠한까마귀599입니다.

    각 나라의 식습관과 문화의 차이로 달라진 것입니다

    한국 젓가락은 나물·콩장 같은 크기가 작고 얇은 두께의 반찬도 쉽게 집을 수 있게 끝이 둥글고 납작합니다. 중국 젓가락은 대식구가 원탁에서 함께 밥 먹는 식문화 때문에 길고 뭉툭한 모양이 특징입니다. 일본은 생선의 가시를 정교하게 발라내려면 끝이 뾰족한 젓가락이 유리했겠죠?