기타 육아상담육아
젊은검은꼬리112
젊은검은꼬리11223.08.25

생후269일아기 밤에 깊이 못자는것 같은데 왜 그럴까요?

생후 269일 아기

예전엔 눕혀서 토닥이면 금방 잤는데

어느순간 토닥거리는 시간이 길어지면서

토닥이면 안자고, 안아서 잠올때까지 안고 해야 잠이 들어요.

그리곤 새벽마다 여러번 뒤척거리고,바로 누웠다, 옆으로 누웠다, 엎드려자다 이러면서 많이 움직이고, 새벽마다 칭얼거리거나 우는게 2~3번이고

한 6개월전만 해도 9시쯤 되면 잤는데

요즘은 거의 10시 되야 자고

아침 늦음 7시전, 빠르면 6시쯤에 일어나요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잠을 자기 전에 목욕을 해보기 바랍니다

    목욕을 하고 나면 근육이 이완되서 쉽게 잠이 들 수 있답니다

    잠 자는 시간이 가까워지면, 동적인 활동은 되도록 피하세요

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    참 고생이 많으셨겠습니다. 이렇게 우여곡절을 겪으며 아이를 육아하다보면 저녁,새벽잠과 관련해서 여러가지 상황들이 일어납니다. 성장하는 과정속에서 다양한 이유가 있을 수 있는데요. 아기의 성장통일 가능성이 무척 높습니다. 힘드시더라도 토닥여주시면서 다독여주시어 달래주시고 아이가 아직 나이가 어리기 때문에 신체적으로 완벽하지 않은 상태라서 그렇습니다. 나이가 들어감에 따라 자차 나아지기 때문에 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다. 자는방의 실내온도나 적정습도도 체크해보세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 잠은 안고 자는 것이 아니라 누워서 잠을 자야 된다 라는 것을 인지시켜 주시면 좋을 것 같네요.

    아이가 울더라도 아이를 눕히고 아이 옆에 누워서 아이의 등을 토닥거리면 잠을 재워주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    어금니가 자라고 있는지 여부를 확인해 보세요.

    치아가 자라게되면 밤사이 통증을 느껴 쉽게 잠들지 못하는 경우가 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    잘못자는아이의경우기질적으로예민할가능성이높기에 여러방면시도하여아이에게맞는자리를찾는게중요할겁니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 성장통이나 이앓이 등으로 인해서 못잘수도 있습니다

    이전에 잘잤고 큰 문제가 없으면 다시 수면을 잘잘수있을것이니 너무걱정하지 않아도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 이앓이를 할 수있는 시기로도 보여요

    그래서 그럴 수도 있고 컨디션이 좋지 않아서 일 수도 있으므로

    토닥토닥을 잘해주시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    조용한 분위기를 만들어주시고

    어둡게 해주시길 바랍니다.

    그리고 아이의 수면 패턴이 깨져서 그런 것일 수도 있으므로

    아이가 깨도 반응을 보여주지 마시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    아기가 점점 커갈수록 수면패턴도 바뀌고 놀고 싶어하는 시간도 많아지고 잠을 안자려고 하는 시간도 늘어나는데요 아이의 변화에 귀기울여주세요 혹시 이앓이를 하고 있지는 않은지 낮잠 패턴이 바뀐것은 아닌지

    원인을 파악해 주시는 것이 가장 중요할 것 같습니다. 아이가 낮잠을 2~3회 충분히 잠을 잘 수 있게 해주시고

    밤잠도 평소보다 일찍 분위기를 조성해주셔서 쾌적한 환경에서 편하게 잠을 잘 수 있도록 수면패턴을 만들어주시면 더욱 도움이 될 것입니다. ^^

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 자다가 자주 깨는 이유는 성장통에서 오는 통증 때문에 그럴 수 있답니다

    잠들기 전에 아이의 팔과 다리를 주물러 주시고 마사지를 해주시면 숙면을 취할 수 있을 것입니다.