세입자 입장에서 어떻게 처리해야 할까요??

사무실출입구가 내려앉아서 건물주에게 몇차례 수리건으로 말을 했지만 아무런 답이 없습니다. 문을 열때마다 소리가 나서 신경이 많이 쓰입니다. 월세는 꼬박꼬박 받고 늦게 보내면 이자까지 받아가는 건물주님. 을인 힘없는 사람은 어떻게 해야 할까요?

좋은답변 부탁드립니다.

총 5개의 답변이 있어요.

변호사김성훈법률사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

민법

제623조(임대인의 의무) 임대인은 목적물을 임차인에게 인도하고 계약존속중 그 사용, 수익에 필요한 상태를 유지하게 할 의무를 부담한다.

제626조(임차인의 상환청구권) ①임차인이 임차물의 보존에 관한 필요비를 지출한 때에는 임대인에 대하여 그 상환을 청구할 수 있다.

임대이에게 임대차목적물의 사용수익의무위반 사실 고지하시고, 보수해주지 않는 경우, 질문자님이 보수 후 그 비용을 청구하거나 법적인 책임을 묻겠다는 내용의 내용증명을 보내면 되겠습니다.

    법무법인 태일 변호사

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 장주석 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 임대목적물에 발생한 하자에 대한 수선의무는 임대인에게 있습니다(다만 판례는 소규모 수선 정도는 임차인이 부담해야하는 것으로 보고 있습니다). 그리고 만약 임대목적물의 하자로 인해 임차인이 손해를 입은 경우(예를 들어 주택의 누수 등으로 인하여 임차인의 가구 등에 곰팡이가 발생하는 등)에는 임대인에게 수선의무 불이행에 따른 손해배상청구를 할 수 있습니다.

    2. 수차례 요구에도 임대인이 수리를 해주지 않을 경우에는 임대인을 상대로 수리의무를 이행하는 소송을 제기하거나 임차인이 우선 본인의 비용으로 수리를 한 후 임대인에게 수리비용 상당을 손해배상으로 청구할 수 있을 것입니다.

    관련법령

    민법

    제623조(임대인의 의무) 임대인은 목적물을 임차인에게 인도하고 계약존속중 그 사용, 수익에 필요한 상태를 유지하게 할 의무를 부담한다.

    제634조(임차인의 통지의무) 임차물의 수리를 요하거나 임차물에 대하여 권리를 주장하는 자가 있는 때에는 임차인은 지체없이 임대인에게 이를 통지하여야 한다. 그러나 임대인이 이미 이를 안 때에는 그러하지 아니하다.

      동일 법률사무소

      안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김태환변호사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      임대인은 임차목적물을 임대차계약 존속중 그 사용, 수익에 필요한 상태를 유지하게 할 의무를 부담합니다.

      따라서 임대인이 내려앉은 사무실 출입구를 수리해주지 않는다면 질문자분 자비로 수리한후 그 비용을 임대인에게 청구할 수 있을 것으로 보입니다.

        LEE 법률사무소

        안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        해당 수리가 필요한 내용을 살펴보아야 하겠지만 간단한 수선이 가능한 경우에는 임차인이 이를 부담하고, 대수선이 필요한 경우 즉 일정한 공사, 수리 등이 필요한 경우에는 임대인에게 그 책임이 있어 이에 대해서는 관련 공사 등의 청구 또는 직접 업자를 통해 수리를 하고 관련 수리비를 청구할 수 있을지 추가 검토가 필요해보이는 사안입니다. 참조가 되길 바랍니다.

          법무법인에스에이치

          안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          수리비 견적을 받아 임대인에게 선택을 촉구해 보심이 어떨까 싶습니다. 직접 수리를 해주시든지 아니면 수리비용을 주시든지 둘 중의 하나를 요청해보시는 것도 방법이 될 수 있겠습니다. 질문하신 내용에 기초하여 드린 답변으로 구체적인 상황에 따라 결론은 달라질 수 있음에 유의하시기 바랍니다. 이상, 답변 드립니다.