생물·생명학문
망고마더77
망고마더7723.10.22

화석은 어떻게 만들어 지고 어떤게 분석을 할까요?

문득 아이와 공룡 박물관을 갔다가 궁금해 지는데 화석은 어떻게 만들어 지고 이러한 화석은 어떻게 과학적으로 분석을 해서 년대를 측정하고 하는건지 아이에게 간략히 설명할수 있게 알려주세요

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    화석은 생물이 죽은 후, 흙이나 모래, 진흙 등에 묻혀서 오랜 세월 동안 보존된 흔적을 말합니다. 화석이 만들어지는 과정은 다음과 같습니다.

    생물이 죽으면 땅에 묻힙니다.

    흙이나 모래, 진흙 등의 퇴적물이 생물의 몸을 덮습니다.

    퇴적물이 굳어져서 암석이 됩니다.

    암석 속에서 생물의 몸이 보존됩니다.

    화석은 과학자들이 과거의 생물과 환경을 연구하는 데 중요한 자료가 됩니다. 화석을 통해 생물의 형태, 크기, 생활 방식 등을 알 수 있습니다. 또한, 화석을 통해 과거의 기후, 환경 변화 등을 추측할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    부드러운 진흙 퇴적층 사이에 동물의 사체가 묻힙니다.

    진흙으로 차단된 공기는 사체의 부패를 늦추게 되고 그 사이 진흙은 단단하게 굳어 암석이 되어갑니다.

    마지막으로 사체는 모두 부패하고 남은 뼈는 암석의 일부가 되어 남은 것이 화석입니다.

    그리고 가장 널리 알려진 화석연구는 표준화석과 시상화석을 이용합니다. 표준화석은 지층이 생성된 시기를 판단하는 근거로 이용되며, 시상화석은 당시의 환경을 추정하는데 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    지질시대의 퇴적암 안에 퇴적물과 함께 퇴적된 동식물의 유해나 흔적을 화석이라고 한다. 대다수의 화석은 오랜 세월 동안 땅속에 묻혀 있었기 때문에 단단하다.

    동식물의 일부 또는 전체가 나타난 경우 체화석이라 하고 발자국, 기어다닌 자국 등의 생활 모습이 나타난 경우 흔적화석이라 한다. 화석이 되기 위해서는 퇴적물 속에 급히 묻히고, 딱딱한 부분(뼈, 이, 껍질 등)이 있어야 하며, 돌처럼 딱딱해 지거나 다른 물질로 바뀌는 등의 암석화작용을 받아야 한다.

    시상화석과 표준화석

    산호는 수심이 얕고 따뜻하며, 깨끗하고 잔잔한 바다에서만 산다. 만약 20만년 전의 지층에서 산호가 발견되었다면 그 지층은 과거에 수심이 얕고 따뜻한 바다였음을 알 수 있다. 이처럼 생존기간이 길고 특정한 환경에서만 생존하여, 지층이 만들어진 환경을 알려주는 화석을 시상화석이라 한다.

    공룡은 지구 여러 곳에서 생활했으나 중생대에만 살았다. 이처럼 생존기간이 짧고 진화속도가 빠르며 여러 곳에서 나타나, 지층이 만들어진 시대를 알려주는 화석을 표준화석이라 한다.

    화석 이야기

    영화 '쥬라기공원'를 보면 호박 속에 갇힌 모기에서 공룡의 DNA를 뽑아내 공룡을 복제한다. 이는 현재로는 가능하지 않다. DNA가 최소 100년은 보존되지만 지질시대에 비하면 100년은 엄청나게 짧은 시간이다. 현재 1억 3000만년 전의 땅나무늘보의 뼈에서 DNA를 뽑아내기도 하지만 시간이 오래된 DNA는 조각이나 일부만을 뽑아낼 수 있다.

    현재까지 발견된 가장 오래된 화석은 호주에서 발견된 지렁이와 비슷하게 생긴 원핵세포의 화석이다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    화석은 옛날에 살았던 동식물의 몸체나 흔적이 암석이나 지층 속에 남아 있는 것이에요. 공룡 뼈와 같은 생물의 몸체뿐만 아니라 공룡이나 새의 발자국, 배설물, 조개가 판 구멍 등 생물의 흔적도 화석이 될 수 있답니다.

    화석은 동식물이 퇴적물 속에 묻히고 그 위호 다시 퇴적물이 쌓여 오랜 시간이 지나면서 만들어져요. 동식물 위에 퇴적물이 쌓였다고 모두 화석이 되는 건 아니에요. 동식물이 퇴적물에 빨리 묻혀야 해요. 또한 뼈, 이빨, 껍데기 등 단단한 부분이 있어야 화석이 될 가능성이 높아요.

    화석을 포함한 지층의 연대를 측정하는 방법으로는 상대연대측정과 절대연대측정이 있습니다. 상대연대측정은 지층누중의 법칙, 관입의 법칙 등 인접한 지층사이의 순서를 결정하는 몇 가지의 법칙을 이용, 시대가 알려진 지층과 비교하여 그 상대적인 연대를 추정하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    화석은 일정한 과정을 거쳐 생겨납니다. 먼저, 동물이나 식물 등이 죽은 후에 바닥에 묻히게 되면, 그 위에 있는 토양이나 모래, 진흙 등이 쌓여 압력과 온도, 산화 작용 등에 의해 그 질감이 변화하게 됩니다. 이러한 과정을 지반 형성이라고 합니다. 지반 형성 과정에서 유기물이 포함된 층을 지나가면서 유기물이 녹아내려 공극이 생기게 됩니다. 이러한 공극은 물이나 광물질이 채워지게 되며, 이것이 바로 화석의 형성 과정입니다.

    1. 화석의 형태와 구조 분석: 화석의 형태와 구조를 분석하여 어떤 종류의 생물체인지, 어떤 시기에 살았는지 등을 파악할 수 있습니다.

    2. 화석의 화학적 분석: 화석 내부에 포함된 화학 물질을 분석하여, 생물체의 성분이나 생태, 환경 등을 파악할 수 있습니다.

    3. 방사선 연대측정: 화석에서 발견된 방사성 동위원소의 분석을 통해, 화석이 생성된 시기를 추정할 수 있습니다.

    4. 유전자 분석: 최근에는 DNA의 분석과 같은 분자 생물학적 기술을 이용하여, 화석에서 DNA를 추출하고 생물체의 진화, 유전적 변화 등을 연구하는 분야도 등장하고 있습니다.