역사학문
탈퇴한 사용자

삼국 통일을 이루게 된 배경은 ?

안녕하세요. 신라의 화랑 조직이 삼국 통일을 이루는데 큰 일조를 했다고 들었는데 신라가 삼국을 통일하게 된 이유는 무엇이었나요?

  • 든든한소쩍새224
    든든한소쩍새22423.02.05

    안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    신라의 삼국통일이란 신라가 당나라와 동맹을 맺고 백제와 고구려를 차례로

    정복한 후 당군을 대동강 북쪽으로

    축출하여 676년에 한반도를 통합한

    일을 말한다. 고구려 영토의 북부였던

    만주 일대로는 진출하지 못하여 인구 및 영토적으로 삼국의 완전한 통일을

    달성하지는 못하였다는 점에서 한계가 있지만, 삼국을 하나로 통합하고 나당

    전쟁을 승리로 이끌며 한반도에서

    외세를 축출한 점에서 의의가 크다.

    --자료출처: 위키백과

  • 안녕하세요. 신라가 삼국을 통일할 수 있었던 이유는 여러가지 대외적 요인들이 있을 것 같습니다. 우선 백제는 의자왕의 잦은 신라 공격에 따른 국력 소모와 지도층의 내분으로 쇠약해지면서 나⋅당 연합군에 의해 멸망되었습니다.

    고구려의 경우에는 수 및 당과의 오랜 전쟁으로 국력의 소모가 많았고, 연개소문의 독재 정치와 지도층의 권력 다툼으로 국론이 분열되어 마침내 멸망하게 됩니다. 반면에 신라는 신라는 고구려 유민의 부흥 운동을 지원하면서 강한 단결력으로 당의 야욕에 맞서 나⋅당 전쟁에서 승리하면서 삼국통일을 이루게 됩니다.