역사학문
색다른콜리160
색다른콜리16024.01.21

중국의 일국양제는 무엇이고, 그 말대로 홍콩은 일국양제로 돼 있는지 궁금해요?

중국의 일국양제 들어보기는 몇번 들어봤지만

공식적으로는 어떤 내용인지 잘 모르고 있는데요.

홍콩을 완전히 흡수하면서 일국양제로 한다는 얘기를 들었었는데

현재 홍콩의 상태는 일국양제가 맞는지

중국위주만으로 돌아가는 제도만으로 돌아가고 있는지 궁금해요?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    영국과 청나라의 아편전쟁으로 홍콩을 할양받아 지배해 오던 영국은 반환시기에 맞춰 중국에게 재할양함으로써 홍콩은 중국 영토가 되었습니다. 중국이 일국양안제를 주장하는 것은 중국과 대만은 한나라라는 중국의 입장을 뜻합니다. .그러나 대만은 엄연한 독립국가라는 입장이어서 중국과는 전혀 다른 입장을 취하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    일국양제는 한 국가 안에서 두 가지 제도가 공존하는 것으로 현재 중국의 제도입니다. 이는 1980년대에 덩샤오핑이 중화권 통일을 위해 제안했으며, 중국은 사회주의를, 홍콩과 마카오는 자본주의를 유지하면서도 하나의 중국에 속한다는 원칙을 강조한 것입니다.

    일국양제는 홍콩과 마카오에 대해 '하나의 국가, 두 가지 제도, 하나의 문화’라는 슬로건을 내세웠습니다. 현재 홍콩고 마카오의 특별행정구로서 전환으로 가능했습니다.