후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.10.07

짜장면 먹을때 물이 생기는 이유는 뭔가요?

안녕하세요.

짜장면 먹을때 물이 생기는 사람들이 있는데 뭔지 궁금합니다. 침이라고 하기엔 너무 많은것 같고 주로 천천히 먹는 사람들에게서 보이던데 무엇인지 또 왜 생기는지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 거북이왕입니다.

    짜장면 소스에 녹말 전분이 들어가 있습니다.

    이 녹말전분이 우리의 침과 만나면 녹게 되는데요.

    이때 물이 생기게 되는 것이죠.

  • 안녕하세요. 꾀꼬리입니다. 우리 국민들의 많은 사랑을 받고 있는 짜장면을 먹으면 물이 생기는 이유는 짜장소스에 녹말전분이 함유되어 있어 인간의 침과 섞이면 화학작용을 일으켜 물이 생기는것이지요 간짜장에는 녹말전분이 함유되어있지 않아요 그래서 물이 안생기는것이지요

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    자장면을 먹을 때 물이 생기는 것은 침 속의 아밀라아제 때문입니다.

    아밀라아제 성분이 녹말을 분해하기 때문인데,

    분해 효소가 강한 사람일수록 녹말을 더 많이 분해하기 때문에 물이 많이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 시뻘건물총새152입니다.

    짜장면 먹을때 물이 생기는 이유는 먹을때 침과 섞여서 녹아 나왔기 때문입니다. 그래서 빨리 먹는 사람보다 천천히 먹는 사람의 짜장면에 더 물이 새기는 것입니다.