비범한애벌래228
비범한애벌래22822.12.21

짜장면을 먹으면 안에 물은 왜 고이는건가요?

짜장면을 먹게되면 그릇에 물이 많이 고이더라고요.

짜장면 안에 생기는 물의 정체는 무엇인가요?

사람들마다 차이가 있더라고요.

  • 안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    자장면의 자장에는 녹말이 들어가는데 이 녹말이 사람의 침과 섞여서 수분을 만들어 냅니다. 만약 수분이 많이 생기는 것이 꺼려지신다면 개인 접시에 덜어서 최대한 침이 자장면과 섞이지 않게 하십시오.

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    저게 물이 고이는 사람이 있고 안고이는 사람이 있더라구요. 전 안고이는데, 저게 침이 자장면의 전분 성분을 분해해서 생기는거라네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 비장한멧토끼54입니다.

    침 안에 녹말을 분해하는 성분이 있어서 그렇습니다.

    면을 자주 끊어먹으면 침이 들어가니 그러는겁니다.

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    짜장소스에 있는 녹말전분이 침의 아밀라아제와 만나게 되면 녹말이 녹아 물이 됩니다.

    사람마다 차이가 있는 것은 사람마다 침이 짜장소스와 닿는 횟수나 양이 다르기 때문입니다.