부동산경제
싹싹한크낙새154
싹싹한크낙새15423.01.25

지금 같은 불경기에 매도후 매수 어떨까요?

집값이 많이 내려가고 금리가 오르니 거래도 없고 해서

싸게 팔고 싸게 사는건 어떤지

지금 같은 경기에 매도후 매매 어떨까요?

다들 안살때 사는거라고들 하는데

매도가 잘 안되니 그것도 문제고 ㅠㅠ 어느 시점에 매도후 매수가 좋을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    싸게 사서 비싸게 파는 것이 경제원칙입니다.

    부동산의 가장 큰 특징 중의 하나가 환금성이 어렵다는 것입니다.

    지금은 고금리로 인하여 매수심리가 실종되어 부동산 주택경기가 거래가 절벽이라 매매가 여의치 않습니다.

    그래서 정부가 거래활성화를 위해 규제를 풀고 대출한도를 높이는 등 경착륙을 막기위한 정책을 펴고 있지만, 이것은 실수요자를 위한 경착륙을 막기 위한 것이지 집값을 부양하기 위한 것이 아닙니다.

    금리가 하향조정되어 터닝이되는 시점이 오면, 그때서야 겨우 거래가 살아나고 물량이 소화되는 시점이 될 것인데, 현재의 추세로 볼 때 올해 하반기가 되어서야 아마도 부동산의 경기 변곡점이 될 수 있는 것으로 조심스럽게 전망해봅니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    자금이 충분하지 않다면 매도가 우선적으로 되어야 가능한 부분으로 보입니다. 사실상 거래가 없기 때문에 이러지도 저러지도 못하는 부분으로 보입니다. 다만 이사의 필요성이 없는 상태에서 다른 주택 구매를 위해 현주택을 매도하는것은 세금등을 고려했을 때 좋은 선택지가 아닐수 있는점 참고하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    일반적으로 갈아타기 할때는 시기를 가리지 않고 선매도 후 매수를 해야 자금이 크게 꼬이지 않습니다.

    다만 급상승기에는 팔리는것도 빨리 팔린다고 생각하니 좋은 매물을 먼저 매수하고 매도하는 경우도 꽤 있습니다.

    지금과 같은 시기(하락시기)에는 매수 먼저 했다가 매도 안되면 꽤 힘든 시기가 될 수 있습니다.

    안전하게 매도 후 매수 하시길 권해 드립니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!