부동산경제
정중한날다람쥐151
정중한날다람쥐15122.12.17

아파트가격이 이렇게 폭락한다면 역으로 싸다고 사들이는 사람도 있을까요?

imf때도 그렇지만 부동산이 폭락하면 돈이 있는 사람들은 오히려 매수시기로 보고 세일가격이라고 사들이는 사람들도 있다고 하는데요. 그런데 왜 요즘은 매수도 없는 지 궁금해요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    고금리 고물가 고환율로 인하여 매수심리가 바닥입니다.

    그래서 적절한 매수시기를, 타이밍포인트를 조절하고 있다고 봅니다.

    모든 가격은 수요와 공급에 의해

    결정됩니다.

    그 수요가 구매의도를 가진 유효수요이면 가격이 적정선에 올 때까지를 기다리는 대기수요자라고 생각합니다 .

    정부의 정책방향이나 대출한도나 대출금융이자의 추이를 지켜보며, 매수타이밍을 재고 있는 것이겠지요.

    그런데, 지금은 미국연준의 기준금리가 계속 올라가고 있는 중이고, 우리나라도 내년 상반기 까지는 금리를 더 인상할 것이라, 미분양이 증가하고 거래가 절벽이라 부동산 주택시장의 하락기조가 계속될 것이라보아, 내년도까지는 아직은 투자시기가 때가 아니라고 보는 모양입니다.

    이상으로 답변에 갈음합니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    금리는 더 오르고, 부동산 가격은 더 떨어진다고 생각하는 사람이 많아 매수 수요는 있지만 눈에 띄게 늘어나진 않은듯 합니다.

  • 아파트가 앞으로 더 떨어질 수도 있다는 공포감과 금리 인상으로 대출 이자가 높아져서 매수가 별로 없는 것입니다.

    아직 경제가 회복되지 않았고 국내외에서도 향후 경제 전망에 대해 비관적인 태도를 견지하고 있기 때문에 내년에 경기가 더 좋아질 거라고 기대하긴 어렵습니다. 부동산이 지금보다 더 떨어질 수 있고요. 모두 힘든 시기라서 부동산 매수가 별로 이루어지지 않고 있는 상황입니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    아직 매수하고자 하는 시기가 아닐수도 있고 돈이 많은 사람도 지금은 매수기회가 아니라고 볼 수도 있습니다.

    하지만 무엇보다 중요한건 imf 때랑은 다릅니다. 가격이 저렴한것이야 매수하겠지만 세금자체가 그 당시와는 달라서 똑같이 매수하지는 않을듯합니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    당연히 그런 사람들이 많습니다.

    역사는 언제나 반복되었고 오르면 내리고 또 많이 내리면 언젠가는 올라갈테니까요.

    다만 그 시점이 아직은 아니라고 판단들이 되니 조금 더 기다리는 모습입니다.

    금리가 안정되고 경기가 조금 좋아지면 거래량이 조금씩 늘지 않을까 합니다.

    물론 그 기간은 짧을수도 몇년이상 지속될 수 있으니 그것까지는 알 수 없겠네요.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    현 시점을 세일가격으로 생각하면서 주택을 매수하는 사람도 분명 있겠지만, 앞으로 추가적인 부동산 가격하락을 예상하고 지금보다는 내년 을 투자 적기로 보고 대기중인 사람이 더 많을 것으로 보입니다. 현재는 금리인상이 지속적으로 진행중이고 외부적으로는 전쟁, 세계적인 인플레이션등 악재들이 계속 진행중이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    금리인상에 따른 대출금리도 올라서 대출을 이용한 투자대비 수익률이 나빠지고 있습니다.

    부동산 중 환금성이 좋은 아파트의 경우 실거주+투자자와 투자자들은 관망 중 입니다.

    매매가의 하락으로 매수심리가 얼어붙고 있습니다.

    내년 상반기까지 금리인상이 있을 것으로 예상되는 가운데 대부분 사람들은 금리인하시기를 기다리고 있습니다.